Поминовение убиенного императора Павла Первого совершили в нашем храме

24 марта после литургии Преждеосвященных Даров, настоятель храма протоиерей Вадим Буренин совершил панихиду о упокоении убитого в результате заговора императора Павла Первого - строителя и благоукрасителя нашего храма.

Вспоминая убиенного императора Павла Первого, стоит отметить, что его имя заслуживает исторической справедливости. Если рассматривать деятельность императора в отношении Церкви, то факты говорят сами за себя: расходы на содержание Церкви увеличились вдвое, жизнь по большей части совершенно обедневшего духовенства стала значительно легче. Именно Павел Первый учредил в Петербурге Духовную академию. За считанные годы его короткого правления количество монастырей в России выросло на 67. Император не препятствовал созданию обителей, помогая выйти из экономического упадка и уже существующим.
Также дороги такие исторические свидетельства, которые показывают в Павле Первом простого человека, искренне верующего, любящего богослужение и радеющего о процветании прихода. 
В архивах Комитета по охране памятников хранится историческая справка, в которой, в частности, имеется такая информация:
"По рассказам очевидцев, император бывал в ней (церкви) зимой и летом, пел на клиросе, управляя хором певчих". (Церковный вестник. 1878 г., №26, с.4-5)
Далее, в справке сказано: "В журнале "Русская старина" за 1913 год, стр.7, представлены "Материалы для биографии высокопреосвященного Гавриила - Митрополита Новгородского и С.-Петербургского". Среди них опубликован документ за подписью Павла, датированный 31 августа 1777 года, в котором сообщается, что церковь уже построена. Обращаясь к Гавриилу, Павел пишет: "Вам конечно известно, что заменена и уже построена у меня на острову церковь, но не имею я священника для служения впредь. Прошу Ваше Преосвященство выбрать мне человека, которого не столько знание как поведение было хорошо и притом не навлекало бы стыда месту, равномерно и двух причетников, которых и попрошу по выборе прислать ко мне прямо при вашей записке. Я весьма одолжен вам буду за сие и пребуду всегда вашим благосклонным Павел".

Заботами о благолепии наша церковь была богато украшена в стиле того времени. Из путеводителя по Санкт-Петербургу 1839 года известно, что многие иконы были пожертвованы из личного владения Павла Первого. "Вообще император Павел I очень любил быть в Каменноостровской церкви. Все церковные сосуды (с изображением на некоторых начальной буквы его имени) устроены его благочестивым иждивением; многие одежды священные, его времени, были очень богаты, как можно видеть из оставших и доселе употребляемых."

К сожалению, в годы безбожия все убранство храма было украдено, утеряно или уничтожено. Единственный свидетель молитвенных воздыханий императора - ажурная решётка балкона на хорах, сохранившаяся до наших дней. Но уничтожалось не только материальное наследие Павловских времен. Старательно замалчивались или искажались его общественно полезные деяния, при этом ошибки и неудачи значительно раздувались. Память об императоре живет - он поминается за Божественной литургией, по крайней мере в нашем храме на Каменном острове.