Вопрос священнику

Дорогие братья и сестры!

 

Приглашаем всех задать вопрос священнику нашего храма, Константину Слепинину.

Присылайте вопросы на электронный почтовый ящик: admin-predtecha-info@rambler.ru.

 

Вопросы, интересные для широкого круга читателей, будут опубликованы здесь (разумеется, по предварительному согласованию с авторами и без указания их фамилий). 

 

Публикуем примеры вопросов с ответами священника Константина Слепинина.

 

Вопрос:

"Здравствуй­те, я хотела бы узнать, как можно крестить ребенка и что нужно для этого, как подготовит­ь ребенка, крестных. Меня интересует­ все, вплоть до одежды, в которой должны быть крестные и крестник. Спасибо заранее" (Алёна).

 

Ответ:

"Здравствуйте, Алёна.

Поскольку Вас интересует о Крещении “всё”, было бы лучше прийти в храм на беседу со священником, в ходе которой Вы сможете получить ответы на любые вопросы. Возможность такой беседы есть ежедневно, лучше всего – после вечернего богослужения (с 18 часов во все дни, исключая субботу), или перед ним (с 16 часов, служба начинается в 17).
 
Говоря кратко: Крещение младенца может совершиться только при намерении родителей (или хотя бы одного из них) воспитывать ребёнка в православной вере; только при наличии одного или двух крёстных родителей – людей, готовых разделить ответственность с родными отцом и матерью за то, каким христианином будет их младенец впоследствии. Если крёстных родителей двое, они не должны быть мужем и женой на момент Крещения и не смогут вступить в брак друг с другом после него (так что жених и невеста тоже не годятся).
 
Требования к крёстным:
- факт Крещения в Православии;
- осознанные христианские убеждения (понимание текста “Символ веры” и полное согласие с ним);
- опыт прочтения Священного Писания (в идеале – всего Нового Завета, как минимум – хотя бы одного из четырёх Евангелий от начала и до конца);
- участие в таинствах Исповеди и Причастия.
 
Если избранные кандидатуры в крёстные никогда не причащались, или не делали этого хотя бы несколько месяцев – им обязательно следует до Крещения исповедаться и причаститься. Кроме того, крёстные родители не могут вести образ жизни, противоречащий православному мировоззрению: например, сожительствовать с чужим супругом или состоять в так называемом “гражданском браке”; заниматься магией или колдовством; практиковать другие религии, помимо Православия... Ясно, что в крёстные не годятся киллер, стриптизёрша или крупье.
 
В нашем храме для крёстных родителей обязательна предварительная беседа со священником. Если её не будет, и в сам день Крещения выяснится, что тем или иным критериям кандидатура крёстного отца или крёстной матери не соответствует – священник вправе отказать такому человеку быть крёстным. В таком случае, возможно, придётся искать замену прямо на месте из числа пришедших гостей (что крайне редко удаётся сделать), или даже переносить Крещение. Разумеется, такой сценарий никого не обрадует – поэтому побудите будущих крёстных найти время и приехать в храм на беседу.
 
Что же касается подготовки ребёнка, то таковой не существует – если, конечно, речь не идёт о подростке, уже способном самостоятельно заявить о своей вере в Бога и желании креститься. Одежда ребёнка – по Вашему выбору, нарядная будет уместна. Можно (но не обязательно) приобрести специальную крестильную рубашку белого цвета, её наденут уже после погружения в купель. Обязательно возьмите с собой большое пушистое полотенце, чтобы хорошо вытереть ребёнка после купели. Нательный крестик можно приобрести у нас, можно принести с собой (следует сказать священнику, если крестик куплен в ювелирном магазине и не был освящён).
 
“Дресс-код” для мужчин в храме: без головного убора, длинные брюки, закрытые плечи и торс (короткие рукава допустимы). Для женщин: покрытая голова (платок или другой головной убор); юбка или платье ниже колена; закрытые плечи и торс (короткие рукава допустимы). Косметика – исключается или минимизируется до предела, то же самое – с украшениями.
 
Крещение в нашем храме совершается по предварительной записи, для которой нужно прийти кому-то из членов семьи (в крайнем случае можно записаться по телефону храма: 234-13-24). Общее Крещение (с возможностью крестить нескольких человек одновременно) – в 14 часов; индивидуальное (только Ваш ребёнок) – в 13 или в 15.30. Наш храм невелик, массовых Крещений не бывает никогда. Даже три человека одновременно – большая редкость. 
 
Надеюсь, что смог несколько прояснить ситуацию.
 

С уважением, священник Константин Слепинин, храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове".

 

Вопрос:

Здравствуйте.

Я бы хотел исповедоваться, но: 
1) не знаю, когда и у кого это сделать (не понимаю, что значит «Во время литургии»? Ведь священники в это время заняты службой, а вокруг много народа);
2) Никогда не исповедовался. Не уверен, но полагаю, что это будет достаточно сложно взять и сходу рассказать всякие личные вещи чужому человеку. Хотелось бы, чтобы выслушал опытный, мудрый и аккуратный в комментариях человек, желательно старше меня (мне 32). Ну или хотя бы посоветуйте, как вести себя на первой исповеди, чтобы она не стала последней. 
3) Никогда не исповедовался, поэтому «материал» для исповеди огромный. Вероятно, нужно большее время, чем обычному прихожанину. Опять же есть ли это время у священников во время литургии?
4) Про что исповедоваться за 32 года жизни? Первое что в голову придёт? Про самое главное? Подготовиться дома и составить длинный список на бумажке?

 

Ответ:
“Здравствуйте!
Первая исповедь – шаг чрезвычайно важный и очень ответственный. Очевидно, Вы это понимаете. В то же время, Вы испытываете вполне естественные затруднения, которые, с Божьей помощью, преодолимы.
Вам 32 года – значит, все священники нашего храма старше Вас, хотя и ненамного (нам от 38 до 42 лет). Некоторый опыт у нас есть; что же до мудрости и аккуратности – не уверен, что полностью соответствуем Вашим запросам. Но позвольте обратить Ваше внимание на то, что священник, принимающий исповедь, является свидетелем Вашего покаяния пред Богом. Именно Богу будут адресованы Ваши слова. Возможно, они вообще не потребуют каких-то комментариев со стороны священника; возможно, комментарии будут и, возможно, они Вам не понравятся. Гарантировать наперёд здесь ничего не возможно. Равно как и предложить Вам “беспроигрышную” кандидатуру священника из другого храма.
Когда исповедь проходит во время литургии, это означает одно из двух. Либо один священник совершает литургию, а другой (другие) в это время принимает кающихся – так в нашем храме бывает по субботам, воскресеньям и праздникам. Либо один священник и служит, и исповедует (так у нас бывает по будням), тогда исповедь совершается в конце службы, перед Причастием. Но бывает исповедь и по вечерам – накануне воскресений и праздников. На мой взгляд, в Вашем случае этот вариант предпочтительней. Во время вечерней исповеди проще уделить каждому кающемуся необходимое время. Вечернее богослужение по субботам начинается у нас в 17 часов, исповедь бывает где-то с 18.
Есть некоторые общие правила для исповеди. Нельзя (нет смысла!) что-либо скрывать. Если Вы раскаетесь в сотне грехов, но при этом сознательно скроете один, самый стыдный – его тяжесть “перевесит” раскаянное. Не стоит оправдывать грехи. Не нужно говорить что-либо о чужих грехах, даже если они стали поводом к Вашим.
Многие люди, готовящиеся к исповеди, записывают грехи. Это необязательно, но может принести пользу – чтобы от волнения не упустить что-то важное. В каком порядке Вы будете говорить о грехах, особого значения не имеет, но я рекомендую начинать с самых тяжких (если такие были): убийство (в том числе аборт, вину за который мужчина разделяет с женщиной, если одобрял этот поступок или склонял к нему); колдовство (самостоятельное занятие магией или обращение за помощью к колдунам); плотские грехи – прелюбодеяние (супружеская измена), блуд (внебрачные интимные связи), содомия (однополые связи).
Самое главное: исповедь – не просто констатация факта (“я это делал”), но признание своей вины перед Богом, просьба к Нему о прощении и готовность впредь бороться с грехами. Господь милосерден; нет греха, который Он не простил бы искренне кающемуся.
Желаю Вам осуществить Ваше доброе намерение и добраться до исповеди, не откладывая – например, в ближайшую субботу вечером.
С уважением, священник Константин Слепинин.”

 

Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, бывают ли у Вас общие исповеди, и, если да, то когда?

 

Ответ:
Здравствуйте.
Если Вы понимаете под “общей” исповедью практику, при которой священник вслух зачитывает перечень грехов, а затем люди подходят под епитрахиль, называя лишь своё имя – такого, слава Богу, в нашем храме не бывает никогда. Собственно говоря, это и не исповедь вовсе, а некий её заменитель, бывающий допустимым только в дни массового скопления прихожан (праздники, воскресенья) и только для тех из них, кто имеет навык регулярной подробной исповеди. В нашем храме прихожан не слишком много, и у священников есть возможность выслушать каждого кающегося и, при необходимости, что-то сказать ему.
С уважением, священник Константин Слепинин.”.