22 апреля - день памяти св.преподобномученика Вадима

Преподобномучеником православные называют монаха, который пострадал за веру до смерти, и впоследствии был канонизирован, т. е. стал святым. Сегодня совершается память такого святого - одного из древних монахов, пострадавших в Персии, - преподобномученика Вадима.

На протяжении многих лет в Римской империи христиане подвергались гонениям. Многие спасались в Персии, где им охотно давали убежище. Когда же в 4 в. христианство утвердилось господствующей религией Римской империи, то для царя Персии, постоянно воюющего с римлянами, приверженцы религии его врага стали и его врагами. Примерно в середине 4 в., персидский царь Шапур II Великий, терпя поражения в неудачных войнах, и подозревая христиан в неверности и пособничестве врагам, решил переложить на них всю тяжесть ведения войны: он потребовал от главы христиан Ирана, епископа Симеона (историкам известного как Мар Шиммун Бар Саббаэ) собрать двойной налог с каждого христианина. Это было совершенно непосильной ношей для людей и святитель отказался. За ослушание он был казнён. История сохранила последние слова епископа: «Да не стану предателем народа, врученного мне Господом, ради налога и подати, уводя его от Истины. Да приму смерть ради него. И да склоню главу мою перед мечом ради паствы моей».
Ранее терпимое отношение к христианам в империи резко изменилось: церкви стали грабить и разрушать, были жестко замучены многие клирики, монахи и миряне (по примерным подсчётам до 18 000 человек). Иногда людей казнили только за то, что им было дано христианское имя. Бойня продолжалась почти до самой смерти царя в 379 году.
Как раз в описываемое время в одной из областей Персии, в пустынной местности, вёл подвижническую жизнь в основанном им монастыре архимандрит Вадим. Будучи христианином с юных лет, он оставил дом богатых и знатных родителей в г. Вифлапате и предался духовному деланию. Когда начались гонения, по приказу царя Шапура II его, вместе 7 монахами, бросили в темницу. Как и многих других, пытками их пытались заставить отречься от Христа, и поклониться по зороастрийскому обряду солнцу и огню. Не спасало от преследования и высокое положение - рядом в темнице был заточён приближённый царя, правитель города Арии, христианин Нирсан. Не каждый мог выдержать испытаний, и Нирсан отрёкся от христианской веры. Наверное, он надеялся, что все его мучения на этом закончатся, но, пообещав ему освобождение, Шапур теперь уже потребовал, чтобы Нирсан собственноручно отсек голову святому Вадиму. Испуганный Нирсан уже не имел силы духа отказаться, и дрожащими руками взял меч. Предание доносит до нас слова святого Вадима: «Неужели твоя злоба, Нирсан, дошла до того, что ты не только от Бога отрёкся, но и рабов Его начинаешь убивать. Горе тебе, окаянный, что станешь делать в тот день, когда предстанешь на страшном суде дать ответ Богу? Я с радостью скончаюсь в мучении за Христа, но не хотел бы принять смерть от твоей руки». Однако остался стоять. Можно представить состояние палача, если он не мог отрубить святому голову ни с первого, ни со второго удара, и только после четвёртого мученик упал замертво. Казнь преподобномученика Вадима датируется 376 годом. Согласно житию, стойкость святого произвела большое впечатление на язычников, и отчасти поэтому о его подвиге узнали многие. А Нирсана освободили, но жить в радости он не смог - как Иуда, терзаемый совестью, впоследствии он покончил с собой, проткнув себя мечом. Сведения об учениках святого Вадима расходятся: по одному источнику, после смерти царя Шапура они вышли из темницы, где пробыли пять лет, по другому, они были казнены усечением мечом вместе со святым Вадимом.
Тропарь святому (краткая песнь, в которой прославляются дела святого) звучит так:

В тебе отче, известно спасеся еже по образу: / приим бо крест последовал еси Христу, / и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертной. / Темже и со ангелы срадуется, преподобне Вадиме дух твой.

В тебе, отче, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: / ибо взяв свой крест ты последовал за Христом, / и делом учил пренебрегать плотью, как преходящей, / заботиться же о душе, творении бессмертном. / Потому и радуется с Ангелами, преподобный Вадим, дух твой.

Величание:
Ублажаем тя, /преподобномучениче Вадиме / и чтем святую память твою, / наставниче монахов / и собеседниче ангелов.

 

sv_vadim

Предыдущая новость - Протоиерей Вадим Буренин выступил с докладом на конференции "Христианство и ислам: верность традиции, верность России"
Следующая новость - Многая лета! Поздравляем настоятеля храма с именинами.