Протоиерей Вадим Буренин выступил с докладом на конференции "Христианство и ислам: верность традиции, верность России"

20 апреля начала работу двухдневная конференция "Христианство и ислам: верность традиции, верность России". Её организаторами стали: отдел по связям с религиозными объедениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская епархия РПЦ и Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Второе пленарное заседание первого дня проходило в Институте восточных рукописей РАН на Дворцовой набережной, 18. В читальном зале прекрасного дворца гостей приветствовала директор Ирина Фёдоровна Попова.

С докладом на тему «Православие и ислам: религиозная политика в Российской империи в 18-19 вв.» выступил настоятель нашего храма протоиерей Вадим Буренин. Главным тезисом докладчика стал призыв обращаться к историческому опыту Российской империи при выработке основ сотрудничества православных и мусульман, чтобы они стали залогом безопасности страны. 
Ещё в 17 веке, когда Московское государство приросло огромными территориями, встал вопрос: какова должна быть политика в отношении инославных, здесь проживающих. Тогда и был взят курс на христианизацию этих народов и православие получило статус государственной религии. Были построены монастыри, ставшие монопольными центрами миссионерства. Достаточно долго мусульманские регионы оставались потенциальным очагом сепаратизма внутри Российской империи. Предпринималось экономическое давление, устанавливался жёсткий контроль над мусульманским духовенством и деятельностью шариатских судов. Однако постепенно власти стали осознавать необходимость вовлекать мусульман в государственную систему, на военную службу, учитывать их интересы. 17 июня 1773 г. был издан указ «О терпимости всех вероисповеданий», позволивший мусульманам строить мечети, открывать начальные и средние школы, а позднее были сняты запреты на издание в России исламской литературы.
Докладчик отметил, что особенно сложно устанавливались взаимоотношения ислама и российских реалий на Северном Кавказе, особенно на территории нынешних Чечни и Дагестана. Такая трудность была вызвана и тем, что многие горцы жили не столько по шариату, сколько по народным обычаям (языческому горному адату). В заключение отец Вадим высказал уверенность, что православные и мусульмане должны противостоять злу во всех областях нашей жизни, а также трудиться во благо России.

Институт восточных рукописей, где проходила конференция, располагается на Дворцовой набережной в Ново-Михайловском двореце. Ранее он принадлежал великому князю Михаилу Николаевичу, младшему сыну Николая I. После официальной части директор института Ирина Фёдоровна Попова пригласила всех присутствовавших на экскурсию. Интерьеры дворца ещё сохранили среды былого благолепия, однако самым ценным, конечно же, является собрание древнейших рукописей. Уникальные находки, хранящиеся в музее, могут рассказать многое не только узким специалистам, но и стать проводниками в далёкое историческое прошлое для обычных людей. Папирус "Книги Мёртвых" из Древнего Египта, коллекция рукописей исчезнувшего с лица земли древнего народа, аналогов которой нет больше ни в одном музее мира, - на основе этих и других экспонатов экскурсовод перенесла слушающих в древний мир.