Прихожане совершили паломничество по святым местам.

Как прекрасен наш край! Во время паломнической поездки 23 мая мы не переставали любоваться его красотой и благодарить Творца. Красота – это и зелёные поля, усыпанные жёлтыми цветами, и величественные купола храмов на фоне лазурного неба, и прекрасные душой люди, жившие и живущие в нём.

День выдался на удивление тёплым - всю дорогу нас грело солнце, иногда и припекало, так что во время первой остановки в селе Паша сразу нашлись желающие совершить погружение в прохладные воды источника святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Вода для питья не пригодна – очень солёная, но, по словам отважившихся окунуться, даёт благодатное ощущение.

Следующая остановка – удивительный по красоте белостенный храм с зелёными куполами Рождества Христова в селе Надкопанье, творение архитектора Авраамия Михайловича Мельникова в начале 19 века. В этом чудом уцелевшем в безбожное время соборе помолились пред особо почитаемым образом Богородицы «Неувядаемый Цвет». Перед центральным входом в собор установлен памятник прп. Киприану Стороженскому, святому покровителю этих мест. Здесь экскурсовод, археолог и историк Сергей Геннадьевич Фирсов, подробно рассказал о житии раскаявшегося разбойника Киприана, через покаяние достигшего святости. 

Затем мы отправились на берег Ладожского озера - на мыс, где сохранились останки монастыря, основанного святым Киприаном на месте его прежних разбойных деяний. Но…человек предполагает, а управляет Господь: подъехав к понтонной переправе поняли, что при таком низком уровне воды большому автобусу просто не преодолеть препятствие. Монастырь св.прп.Киприана Стороженского – место труднодоступное, паломникам почти неизвестное, и, проехав такой длинный путь, было сложно отказаться от своего намерения. Но нам пришлось бы преодолеть 14 километров пешком от переправы туда, и 14 – обратно. Испытание не всем посильное. Поэтому приняли это как волю Божию, помолились святому прямо в салоне, попросили его молитвенного предстательства, и поехали дальше.

И вот берег реки Воронежка (Воронега) – место доблестной славы русского оружия. Именно здесь, рядом с сегодняшним поселением Самушкино, в 1164 году была одержана славная победа над шведами. На месте когда-то ожесточённого сражения теперь воздвигнут деревянный храм Сретения Господня – в нём помянули воинов и пропели им вечную память. У храма мы встретили местного жителя Ванюшкова Николая Александровича. Он рассказал, что когда-то, по просьбе матери, изготовил макет храма, а потом активно участвовал в его строительстве. Этот человек живёт тем, чтобы сохранить память об этом славном месте: теперь на живописном берегу стоит храм, на поляне перед ним устраивается реконструкция военных действий почти тысячелетней давности. Даже без рыцарей в доспехах и театрализованных баталий мы не хотели уезжать, настолько здесь было благодатно и безмятежно. Кто-то отважился «взлететь» на дощатых качелях, дети брали на абордаж древнюю лодку, а другие просто ходили и не могли надышаться и налюбоваться. 

В городе Сясьстрой (хотя казалось, что мы просто заехали ещё в одно село) мы посетили старинный храм Успения Божией Матери 17 века. Узнали о его истории, её переплетении с печальными судьбами сына Петра Первого, царевича Алексия, и его возлюбленной Евфросинии. Экскурсовод постарался объективно, без характерных для многих источников штампов и ярлыков, обрисовать жизнь этих людей, их время. Это оказалось очень интересным экскурсом в историю нашего отечества. 

Последней точкой в маршруте стал Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь. Конечно, пришлось ещё далеко ехать, а последние километров 10-ть трястись по песчаной пыльной дороге, но ведь это же паломничество, а не просто приятная экскурсионная прогулка! Слава Богу, что ещё не пешком, и что есть вообще куда ехать - монастырь выстоял и возрождается! Мы подробно познакомились с житием святого Мартирия Зеленецкого, историей монастыря. Перед мощами святого Мартирия в нижнем храме протоиерей Вадим Буренин совершил молебен, помянув и паломников, и прихожан, и всех своих духовных чад. Открыт был и верхний, Троицкий храм. Работы здесь предстоят масштабные – безбожные годы не пощадили это место. Но на стенах ещё сохранились чудесные фрески. Ощущение непередаваемое: тишина, вечерний полусумрак, изредка в подкупольном пространстве промелькнёт ласточка, и со всех сторон на тебя смотрят святые.

В дороге мы и молились, и пели,и читали стихи, и шутили. Конечно, впечатления и переживания от поездки у каждого свои, но, наверное, у всех было ощущение причастности к истории великой страны, и благодарность Богу за великий дар – родиться и жить в русской земле! 

Пёрышко с небес, 
а может – слово.
Если умный, – 
глянь да раскуси.
Сколько голубого-голубого, 
Сколько золотого на Руси!

Сколько выгребали, вывозили,
Сколько вырубали – не сочтёшь.
Ну а васильки всё так же сини,
Глаз не отведёшь – 
какая рожь.

И в лесу, и в поле 
столько мёда – 
Захмелеет на ветру любой.
Свет какой!
Да это у народа
Светится душа сама собой.

И хулят, и хают, 
только снова
Лезут к нам… О Господи, спаси.
Сколько голубого-голубого,
Сколько золотого на Руси!

 
(Николай Борисович Рачков)


Предыдущая новость - 01 июня центр «Жизнь» проведет общественную акцию в защиту жизни нерожденных детей и возрождения семейных ценностей
Следующая новость - В администрации Петроградского района прошла конференция "Роль и судьба российского духовенства в годы Великой Отечественной войны"