В администрации Петроградского района прошла конференция "Роль и судьба российского духовенства в годы Великой Отечественной войны"

Сегодня в зале Администрации Петроградского района прошла конференция «Роль и судьба российского духовенства в годы Великой Отечественной войны», организованная совместно СПб епархией, Администрациями Губернатора СПб и Петроградского района, и некоторыми религиозными конфессиями.

От епархии с докладом на тему «Роль РПЦ в годы Великой Отечественной войны» выступил наш настоятель прот.Вадим Буренин. Он рассказал о всех направлениях деятельности Церкви: нравственное влияние в виде посланий, проповедей; материальная помощь в виде сбора денежных средств, драгоценностей, медикаментов, одежды; помощь в организации госпиталей, уходе за ранеными; помощь мирному населению организацией приютов, убежищ, столовых; и конечно же, служба духовенства в рядах армии и участие в партизанском движении.
Отец Вадим напомнил, что Германия напала на нашу страну в день всех святых, в земле Российской просиявших. После литургии Патриарший Местоблюститель митр.Сергий ушёл к себе в кабинет и сам лично напечатал на машинке «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» и разослал его по всем уголкам Родины.
Говоря о сборе материальной помощи, как пример было отмечено, что уже в первые месяцы войны почти все православные приходы начали сбор средств в фонд обороны. В Москве за первые годы войны в храмах прихожане собрали более трех миллионов рублей, в храмах Ленинграда пять с половиной миллионов, в Нижнем Новгороде только за 1941-1942 годы собрали более четырех миллионов рублей. Все остальные епархии также не оставались в стороне.В частности, на эти средства были созданы воздушная эскадрилья имени Александра Невского и танковая колонна «Димитрий Донской».
Как яркий пример выполнения патриотического долга докладчик вспомнил жизнь святителя Луки Войно-Ясенецкого. Начало войны застало его в третьей ссылке, откуда он отправил Калинину телеграмму следующего содержания: «Я епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». Разрешение было получено. Будучи архиепископом, он совершал богослужения, призвал прихожан к пожертвованиям, делал патриотические воззвания, учил паству милосердию. Как врач был назначен главным хирургом-консультантом госпиталя, где всегда ходил в халате, одетом поверх архиерейской одежды.
Примеров самоотверженного служения и духовенства, и мирян РПЦ, даже  до смерти, множество. Вопреки ожиданиям Церковь, попираемая и уничтожаемая государством, сразу его поддержала, и сыграла важную роль в победе над врагом.