Предлагаем чудную историю о нашем храме: "Под чёрной вуалью".

 

"Под чёрной вуалью"
автор: Наталия Шталь


....Ее не назовёшь прихожанкой, кажется, что без неё не проходила ещё ни одна служба. За многие годы она стала неотъемлемой частью этой небольшой церкви. Всегда не на виду, скромно скрытая в ажуре изысканного чёрного кружева от взглядов почти всех, кроме священников. 
Батюшки иногда на толику, заметную лишь ей, изменяются в чтении священного писания, взглянув на очарование, не подвластное времени.

Высока, но ненадменна. Она несказанно счастлива своему идеальному укромному месту-все богослужение перед алтарем и перед ней.

Находясь на хорах, она иногда совсем не тихонько подхватывает голоса певчих и пение, отражаясь от стрельчатых сводов, доносится до всех уголков храма.

Ее слух тонок и музыкален.

Говорят, у стен есть уши. Может быть. Но за слоем штукатурки истории они давно уже ничего не слышат. Конечно, можно понять: столько пережито, столько увидено, а от первозданной роскоши осталось лишь воображение. 
Но каково это? 
Изо дня в день, из года в год слышать исповеди о самом сокровенном, о самом страшном, слышать горечь сквозь слезы, и тем много более исполняться ослепительным светом, когда радость.

Менялись цари, императрицы, шли войны, менялась Россия и люди. А она продолжает подпевать иногда громко,иногда еле слышно "Господи, помилуй", разделяя нашу с вами жизнь.

Былые времена, тленность вещей и истинная красота в ажуре орнамента все в ней - чугунной решетке на хорах церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове уже 239 лет.

Рисунок сделан автором рассказа.
2017_05_12