Паломничество по святыням русской земли

26 августа вернулся из паломничества по святыням русской земли наш настоятель протоиерей Вадим Буренин. Батюшка поделился рассказом и фотографиями, в надежде на то, что кто-то тоже захочет провести свой отпуск или выходные, путешествуя по нашей святой и удивительно красивой Родине.
В 50 км от Москвы, под городом Звенигород, на высоком берегу стоит Саввино-Сторожевский мужской монастырь. Обитель основана в 1398 г. учеником святого преподобного Сергия Радонежского святым преподобным Саввой чудотворецем при князе Юрие Дмитриевиче, сыне Великого Московского князя Димитрия Донского.
На территории обители сохранился один из древнейших на Московской земле храмов (1404–1405 гг.), собор Рождества Богородицы. Он хранит мощи основателя обители Саввы Сторожевского. Монахи сразу откликнулись на просьбу отца Вадима и разрешили совершить молебен с акафистом святому. Присоединились и другие молящиеся, не хватило даже стопки брошюр, чтобы раздать верующим для совместного пения.  Паломников в обители достаточно много, хотя часто здесь бывающие отметили, что было необычно малолюдно. Место почитаемое, монастырь восстановлен и благоукрашен, а аналога рядом расположенной на источнике купальне, наверное, нет больше нигде в России. Это целый комплекс, с просторными раздевалками и отдельным погружением для братьев и сестер. Вода проточная, ледяная даже в жару, но окунаются люди всех возрастов. Выходя (а кто и выскакивая), верующие улыбаются, и почти все говорят одно и то же: как будто нет тела, так легко и благодатно.

Из Звенигорода проезжаешь и любуешься домиками Переславль-Залесского. К сожалению, обойти его храмы уже не было возможности из-за ограниченности во времени, но вот заехать в Никитскую слободу стоит. Здесь, на берегу Плеещеева озера, находится Никитский мужской монастырь. Основанный в конце 11 века в честь раннехристианского мученика Никиты, пострадавшего за Христа в Константинополе в 4 веке, монастырь стал широко известен благодаря другому Никите - преподобному Никите Столпнику, мощи и вериги которого являются главной святыней обители. Начальник по сбору казенных податей и налогов в начале 12 века, он без меры лично наживался за счет своей должности, чем причинил много горя своим согражданам. Но милость Божия его не оставила – совесть не уснула, и однажды он настолько осознал и ужаснулся низости своей жадности, что бросил теплый дом, нажитое добро, жену и побежал в Никитский монастырь. Конечно, игумен не принял печально известного «мытаря», но святой доказал искренность своего раскаяния: он сел у стен монастыря и всенародно с плачем исповедовал свои злодеяния. А потом, считая себя ничтожнейшим из грешников, погрузился в болото, отдав плоть свою на терзание насекомым, в надежде через такое истязание спасти свою душу. Видя такое раскаяние, игумен упросил страдальца прекратить добровольные мучения и принял его в число братии. Умерщвляя свою плоть, святой Никита долгое время жил в обычной земляной яме, заковав на своем теле тяжелые цепи. Со временем, они натерлись до серебряного блеска, и среди множества приходивших к святому за помощью, нашлись прельстившиеся их блеском. Подумав, что это драгоценный металл, они убили Никиту. Вся эта история подробно «пропевается» в акафисте, который отец Вадим совершил перед гробницей святого. А так подробно батюшка рассказал про мученика, чтобы показать, что самый низкий человек при желании раскаяться может не только сам получить прощение, но и стать чудотворцем для спасения других. Акафист и молебен совершался почти при пустом храме – разительное отличие от предыдущего монастыря. И в материальном плане сразу видно, что это уже не Подмосковье, нет «рублевских» прихожан. Работы много, средств явно не хватает. А ведь монастырь имел когда-то статус лавры, и в разные века князья и цари лично уделяли большое внимание его укреплению.
От монастыря по пыльной ухабистой дороге можно дойти до святого источника, где построен домик-купальня. Но батюшка советует не жалеть времени и сил и обязательно окунуться в благодатные воды подземного источника.

Дальше дорога в Ростов Великий. Но надо обязательно свернуть с трассы – большой указатель приглашает проехать всего 17 км до села Годеново, где хранится великая святыня - Животворящий Крест Господень. Большой стеклянный ковчег с крестом, известным примерно с середины 15 века, установлен в храме на подворье женского Никольского монастыря. Летописи повествуют, что когда-то крест уцелел после страшного пожара, а  после революции уже множество свидетелей видели, как богоборцы пытались его распилить, разрубить или сжечь. Древесина не поддалась, потом крест верующие спрятали, а теперь к нему можно приложится – охранник открыл стеклянную дверцу киота, чтобы батюшка и другие паломники могли поцеловать ноги распятого Христа. Отец Вадим попросил опустить высокую лампаду, маслом из которой помазал молящихся.

Ростовский кремль – место, куда едут не только паломники, но и множество мирских экскурсий для всех, ценящих историю страны. Место известное, особенно и говорить нечего, надо просто о нем прочитать и приезжать. Успенский собор кремля внешне отреставрирован, но внутри хочется плакать. Так испоганили святыню за годы безбожной власти, что ещё много лет, а может и десятилетий понадобится, чтобы восстановить былое величие собора.
Обязательно надо посетить Спасо-Яковлевский мужской монастырь, где покоятся мощи  святителя Димитрия Ростовского.
Остановиться на ночлег стоит в Троице-Сергиевом Варницком монастыре: здесь за небольшую плату паломнику предложат постель, душ, великолепную трапезу. Но прежде всего, это место - родина преподобного Сергия Радонежского. До сих пор сохранилась часть первоначального дома родителей святого, где он провел 14 лет.
В конце второго дня пути батюшка успел ещё посетить место, которое можно назвать сердцем и душой нашей Родины – Троице-Сергиеву Лавру. Хотя уже был вечер, в Лавре было людно, и паломники нескончаемым потоком шли поклониться святому Сергию Радонежскому. Велика и прекрасна наша страна, хранимая Богом, только бы мы сами не отступили от веры и не потеряли её!