Паломничество к русским святыням -Ярославль.

Наш настоятель протоиерей Вадим продолжил паломничество по городам Золотого кольца России. Первую поездку в Подмосковье, Переяславль-Залесский и Ростов Великий он уже подробно описал, теперь проехал немного дальше, до Ярославля. 
По дороге в Ярославль первая остановка - Хотьковская обитель, где в Покровском соборе можно поклониться праведным родителям преподобного Сергия, святым Кириллу и Марии. Нескончаемым потоком в женскую обитель приезжают паломники, так что батюшке пришлось дожидаться «паузы», чтобы после очередной группы можно было подойти к раке и отслужить молебен у мощей святых. 
В этот раз удалось посетить монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата. Фотографировать святыни обители не благословляется, но, даже не подкрепляя рассказ фотографиями, хочется кратко рассказать об обители. Монастырь основан в память о победоносной битве объединенных переславской и московской дружин с тверской дружиной в 1304 году во время правления московского князя Юрия Даниловича. 
Обитель называют царской, так как государи всегда имели особое попечение об этом монастыре, жалуя земли и помогая организовывать широкую деятельность. Особый расцвет начался в монастыре с 15 века, когда Переславль стал одним из крупных ремесленных и торговых центров, известный своей верностью Москве и оказывающий заметное влияние на экономику и политику Московской Руси. С середины 17 века монастырь стал женским, так как почти все монастыри в то время были мужскими, а единицы женских с трудом могли вместить желающих. Из-за морового поветрия опустевали целые деревни, и многие оставшиеся без крова вдовы и девицы хотели, но не имели возможности уйти жить в обитель. Мужская братия просто разошлась в близлежащие монастыри, отдав его сестрам, которые так и живут здесь поныне. 
Интересную информацию отец Вадим прочитал в брошюрке, подаренной монахиней свечницей: в течение шести лет до революции 1917 года, Переяславской больницей заведовал хирург Валентин Феликсович Войно- Ясенецкий, впоследствии архиепископ Лука. Земская больница досталась ему в совершенно запущенном состоянии, но своей энергией будущий святитель добился того, что со временем она стала одной из лучших в губернии. Опять же, вот пример, что может один человек, заботящийся о благе ближних. Но важно отметить, что с молодым хирургом была Божия помощь и молитва настоятельницы и насельниц: в летописи монастыря сохранились документы, рассказывающие, что молодой врач постоянно оказывал безвозмездную помощь монахиням. И обращались они именно к нему - это вызвало человеческую зависть и обиду официального монастырского лекаря. Сохранилось его заявление «…считая такой порядок вещей для себя оскорбительным, отказываюсь от звания врача Феодоровского монастыря….». А руководила монастырем в то время почтенная, всеми уважаемая старица (её жизнь также удивительна и заслуживает отдельного знакомства), матушка Евгения. И раз она приняла помощь от молодого врача, значит, видела его особое духовное устроение. Его дом находился недалеко от обители, и общение с духовно мудрой игуменией не могло не повлиять на будущего святителя. Вот пример, как воспитываются, духовно растут будущие святые. 
Ростов Великий в этот раз пришлось проехать, но все же батюшка решил свернуть в Спасо-Яковлев мужской монастырь. Здесь завещал похоронить себя известный церковный деятель и духовный писатель митрополит Димитрий. Сами монахи утверждают, что митрополиту Димитрию эта обитель обязана жизнью, славой и богатством. Огромный Дмитриевский собор, построенный на средства графа Николая Петровича Шереметева, отреставрирован после запустения и разрухи советского времени, и хранит в себе великую святыню – раку с мощами святого Димитрия Ростовского. Собор совершенно пуст, пока батюшка служил молебен, едва ли зашли 3-4 человека. 
Наконец, Ярославль. Конечно, надо объехать город на машине или автобусе, чтобы оценить, сколько жемчужин он хранит – город большой и пешком просто не обойти. При ближайшем изучении оказывается, что половина, а то и большая часть древних храмов - музейные здания. Они либо просто закрыты на замок и потихоньку рассыпаются, либо внешне отреставрированы, но служат или музеем, или местом хранилища ранее награбленных икон и ценных церковных предметов. 
Примером первых стала общепризнанно самая красивая, самая живописная, самая художественная ярославская церковь - церковь Иоанна Предтечи. Рассыпающееся в прямом смысле слова здание находится под охраной ЮНЕСКО, о чем гласит табличка. Заложена кирпичами арка Святых ворот (парадный въезд в храм), да и сама дорога, когда-то ведущая в храм, теперь перекрыта огромным заводом, трубы которого выглядят намного мощнее высоченной, но рассыпающейся колокольни. Отец Вадим подъехал по объездной луже-ухабной дороге, явно не предназначенной для перевозки вереницы групп, путешествующих по «парадной» части Золотого кольца, постоял перед закрытым на тяжелый амбарный замок входом, пропел тропарь, кондак и величание святому Иоанну. 
Примером вторых, внешне «подлеченных» храмов, можно назвать музейные здания рядом с Соборной площадью. Пришлось оббежать вокруг одного из них – никакой таблички, старинные тяжелые металлические двери наглухо закрыты, и только в приоткрытые ставни можно разглядеть, что внутри храма установлены стеллажи, заставленные иконами, и, может быть, картинами. 
Но есть и повод порадоваться! Даже не сразу поверилось, что красавец Успенский собор, возвышающийся на центральной городской площади, совершенно новое здание. Взорванный и затем вручную разобранный по камню (фотосвидетельства злодеяния выставлены на стендах при входе в собор), он стал символом покаяния и возрождения духовной жизни в Ярославле. За алтарем собора хранится закладной камень, на котором в 2005 г. состоялась торжественная церемония освящения тогда митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. И уже в сане Святейшего Патриарха он освятил выстроенный собор в 2010 году. Главная святыня - мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора и чад его Давида и Константина. Батюшка остановился и у стенда с фотографией ктитора собора, бизнесмена Виктора Ивановича Тырышкина, который внёс неоценимый вклад в строительство собора. Как только не «коростит» наш народ, да и те же самые прихожане, богатых людей, но все же хочется им сказать – ну посмотрите на прекрасный собор, помолитесь за человека, который не купил себе очередную яхту, а потратил не только средства, но время, и силы на помощь многим храмам, а этот собор помог выстроить вообще с нуля. А недостатки и грехи есть у всех, у нас самих - прежде всего. 
Снаружи собор украшен изразцами, выполненными в древней технике ярославской школы - точно такие же, но частично поврежденные, украшают ранее упомянутый храм 17 века Иоанна Предтечи. Красивейший главный вход, надвратная икона, сделаны в этой же технике – и это сейчас, в начале 20 века. Значит, и в наше время живут умельцы. 
Краткую остановку батюшка сделал в Казанском женском Ярославском монастыре. Главные его святыни - список Казанской Ярославской иконы Божией Матери, выполненный сестрами обители в 1881 году и рака с мощами святителя Агафангела, митрополита Ярославского и Ростовского. 
Обязательной для посещения жемчужиной Золотого кольца является церковь Ильи Пророка – она соседствует с главными административными зданиями города, а вот духовная жизнь здесь только возрождается. Почему-то днем здание закрыто, если не успел до 12 часов, то музейные работники уходят и закрывают двери. Разрешают совершать богослужения в дни больших праздников, тогда вход бесплатный. Храм восхищает – росписи яркие, насыщенность цветов просто поражает, но библейских и евангельских сюжетов столько, что не хватит и месяца их прочитывать и изучать. 
На посещение обязательной для всех экскурсий достопримечательности – Ярославского Кремля, где нет действующих храмов – уже не было времени, так как выбор был сделан в пользу Толгского монастыря. Вот его посетить совершенно необходимо. Примерно в полу часе езды от Ярославля, на берегу реки Волги, раскинулся Свято-Введенский Толгский женский монастырь. И слово «раскинулся» - здесь не просто фигура речи. Машину надо оставить за внешней оградой, зайдя за которую, на возвышении видишь длинную, старинную монастырскую стену, объединяющую огромнейшую территорию с множеством всевозможных строений. 
Батюшка отметил, что редко можно встретить в обители столько сестер: перед вечерней службой они собрались на исповедь, и даже при трёх исповедающих священниках стояли в очереди. Смиренно перебирая чётки, своей очереди ждали старенькие схимницы; шурша облачением, молниеносно «проносились» совсем юные девочки-послушницы. Исповедь проходит в так называемой одностолпной палате Крестовоздвиженского храма. Видимо, на этом самом одном столпе и установлена главная святыня обители – чудотворная Толгская икона Божией Матери, явленная в 1314 году. Также можно приложиться к раке с мощами святителя Игнатия Брянчанинова. 
В монастыре большое подсобное хозяйство, все в совершенно идеальном порядке. В трапезной с табличкой «Архондарик», около корпусов для паломников за внутренними воротами монастыря, за разумное пожертвование накормят вкусным обедом. Там же можно приобрести собранные монастырскими послушницами и трудниками сборы трав и ароматный Иван-чай. 
Конечно, можно быстро «прокрутить» Золотое кольцо, совершив экскурсионный тур – предлагается их много. Но тогда за рамками останутся великие святыни, да и никто в группе не будет ждать, пока батюшка совершит молебен. Остается только надеяться и молиться Господу, может Он даст возможность, сил и здоровье посетить и другие русские города, помолиться у их святынь.