Доклад настоятеля по вопросу взаимоотношений церкви и государства на международной конференции

25 ноября 2015 года в Санкт-Петербургской юридической академии прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы юридической науки, 
практики и высшего образования». С докладом на тему «Взаимоотношения церкви и государства – история и современность» выступил настоятель нашего храма протоиерей Вадим Буренин.
На конференции поднимались актуальные для Российской Федерации проблемы государственной, общественной, личной, экологической, миграционной безопасности. В связи с этим на важнейшее место был поставлен вопрос о религиозных учениях, которые пытаются в доступной форме сформулировать не только представления о Боге, но и главные цивилизационные ценности, объясняющие политику, право, мораль, основы житейской мудрости, - всё то, что формирует мировоззрение народа. 
Таким образом церковь играет ключевую роль в жизни многих людей, определяет поведение и характер целых народов, непосредственно влияет на развитие отдельных государств и ход мировой истории в целом. Она способна не только формировать мировоззрение индивида, но и влиять на формирование государственного управления. 
Говоря о взаимодействии церкви и государства в наше время, докладчик зачитал слова Патриарха Кирилла, о том, что «…существует множество смежных проблем, решение которых интересует и Церковь, и государство. Здесь необходим диалог. Но не диалог всадника и лошади – как это было в советское время. Поэтому в итоге я бы описал партнерство Церкви и государства так: необходима свобода Церкви, чтобы выражать голос народа и интересы народа, и невмешательство Церкви в политическую жизнь».
Доклад стал своеобразным экскурсом в историю развития отношений церкви и государства нашей страны и нашего народа в области права. Церковь и государство никогда не жили параллельно, сами по себе, а постоянно пересекались, иногда функционируя в унисон, а иногда глубоко конфликтуя. 
Озвучив один из основных принципов взаимодействия церкви и государства о необходимости каждому человеку по своему желанию избирать себе веру, сформулированный ещё в 313 году, отец Вадим процитировал слова митрополита Волокамского Иллариона (Алфеева).
«За шестнадцать веков Миланский эдикт предвосхитил то, что в полной мере стало возможным только в ХХ веке, после столетий войн и дискриминации. В целом ряде международных документов, положенных в основу современного мирового права (таких как, например, «Международный билль о правах человека», «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод») свобода исповедовать свою веру и жить в соответствии с ней — главная идея эдикта — постулируется как одна из важнейших свобод человеческой личности»