Богослужения первой седмицы Великого поста

Первые четыре дня Великого поста в храме совершалось Великое повечерие с чтением канона святого Андрея Критского. 
После прочтения последней части канона настоятель протоиерей Вадим Буренин обратился к присутствующим с проповедью, в которой особенно отметил, к чему, а точнее, к Кому, в течение своей жизни должен устремляться христианин.
"В любой момент любого из нас может призвать Господь. За свою священническую практику я видел немало примеров, как совершенно здорового человека, который шутит, со всеми общается, чего-то хочет достичь в житейском плане, вдруг скручивает неизлечимая, скоротечная болезнь. Да и погибнуть может человек в любое время. Ну и что тогда толку от этой суеты, званий, накоплений, машин, квартир и других земных благ, стремление к которым занимает почти все наши мысли? Да и люди, перед которыми важно было выгодно выглядеть, себя показать с лучшей стороны, становятся уже неважны. Нет никого, кроме Христа. Стремление жить в Боге - вот что должно занимать нас в большей степени." Отец Вадим привел в пример многих святых, не только древности, но и почти наших современников, которые смогли стяжать благодать и всецело предать свою жизнь Господу. Он призвал прихожан, так искренне и решительно начавших подвиг поста, не ослабевать, не оставлять молитву, не ограничивать свой молитвенный путь лишь посещением служб первой седмицы. 

А в пятницу, 3 марта, по окончании литургии Преждеосвященных Даров, был совершен чин освящения колива, которое освящается и вкушается в память о явлении мученик а Феодора Тирона, в 4 веке избавившего постившихся христиан от оскверненной пищи. Сегодня мы живем в больших городах и зачастую совершенно не знаем, кто и где готовит то, что мы едим. Нас не волнует проблема идоложертвенной пищи, которая стояла так остро в первые века христианства. Однако, вспоминая событие более чем тысячелетней давности, Церковь показывает, что все же важно обращать должное внимание на ту пищу, которую мы принимаем. И ещё более на ту, которую готовим и предлагаем другим.