19 ноября прихожане побывали на Престольном празднике в Варлаамо-Хутынском монастыре

Чтобы увидеть, как совершаются большие монастырские праздники и как Новгородская земля чтит память преподобного, наши прихожане отправились в основанный им монастырь. На выезде из города наш автобус и водителя долго проверяли сотрудники ДПС, и, не найдя неполадок, пожелали приятной дороги. Она такой и стала - мы узнали так много нового от отца Вадим Буренина и от экскурсовода Сергея Геннадьевича Фирсова о житиях святых Новгородской земли, о её истории, что еле успевали "обрабатывать информацию".

В обители преподобного Варлаама каменностровские паломники помолились за архиерейской литургией, а когда храм опустел, отслужили молебен у раки святого. Затем прошли к горке, созданной его руками. Здесь много рассуждали об исцелениях: почему кому-то они даются, а кому-то нет? На этом необычайном место тысячи людей получают облегчение от физических страданий по молитве. С пониманием, что главное - принести плод покаяния и стремиться жить в согласии с Божиими заповедями, мы практически все забрались на горку и улеглись на неё, распластавшись. Сергей Геннадьевич показал нам, что такое настоящий земной поклон, как раньше люди повергались ниц во время молитвы; многие удивились, что это вовсе не стояние на коленях. Почему-то в этом месте совершенно естественным кажется вот так упасть на землю, раскинуть руки, закрыть глаза в молитве или смотреть на небо. Каждый, конечно, испытывал особые, сокровенные чувства, но было явно, что они переполняют нас всех.

Логичным продолжением праздника стала трапеза - монахини щедро накормили нас обедом из выращенных в собственном огороде овощей, угостили выпечкой. В монастырской лавочке можно было купить ароматный хлеб и плоды трудов насельниц в поле. 

Затем мы посетили монастырское кладбище, узнали о жизни совсем недавно отошедших в мир иной подвижниках. Поклонились праху Гавриила Державина, покоящегося в Спасо-Преображенском соборе монастыря. 

После посещения святого источника мы отправились в Юрьев монастырь. Приехали затемно, других паломников в монастыре уже не было. Чёрное небо, неясный полумесяц, ввысь возносятся белые монастырские стены, блестят купола - просто нереальная картина, как из другого мира. Посетили главный собор обители, а потом храм, где покоятся обретённые в прошлом году во время раскопок мощи святителя Феоктиста.

Потом побывали и в Софийском соборе, помолились у мощей великих святых, у древней Знаменской иконы, узнали историю возвращения в собор купольного креста с голубем.

На обратном пути для многих откровением стал подробнейший рассказ о жизни ещё одного святого подвижника с именем Варлаам, память которого совершается также в этот день, - Варлаама Керетского. Житие просто потрясает и заставляет о многом задуматься.

Для большей части наших прихожан, уже достаточно искушённых в паломничестве, опыт монастырского праздника всё же стал первым. Кому-то пришлось отпрашиваться с работы или выполнять двойную норму, чтобы освободить день. Но не пожалел никто – радость праздника, благодать места, знакомство с житием одного из великих святых северо-запада нашей страны и многих других угодников Божиих, стали поистине незабываемыми.


Предыдущая новость - Начаты работы по замене парковочного покрытия.
Следующая новость - Экскурсия и молебен в Князь-Владимирском соборе