В храме совершено отпевание одного из самых первых прихожан - Владимира Михайловича Пономаренко

8 мая почил о Господе наш прихожанин Владимир Михайлович Пономаренко.
В начале девяностых он одним из первых он пришел в только что открывшийся после передачи Церкви храм на Каменном острове. И стал активным членом общины, какие бы испытания не случались, личные или общеприходские. Братская молитва, доброе слово, мудрый совет, подбадривающая шутка - всем этим он щедро делился с нами. Даже накануне серьезной операции прошлым летом пешком пришел из 31 больницы, чтобы разделить радость венчания Миши и Насти Бурениных, а после нескольких операций, как только появились хоть какие-то силы, приехал на Рождественскую службу и даже по обычаю поднялся петь на клирос. 

В Фомино воскресенье ранний хор поехал к нему домой. Владимир Михайлович исповедовался и причастился, расцеловался с певчими, старался улыбаться. Но все поняли, что это его последняя Пасха здесь, на земле, что это прощание. Душа отошла ко Господу дома, в кругу семьи, со всеми в мире. 
10 мая на отпевание пришли помолиться о упокоении его души, испросить прощения и отдать "последнее целование" очень много людей. Это не только родные и близкие, прихожане нашего храма, певчие раннего хора, но и верующие люди из других приходов, представители медицинского и научного сообщества, друзья и знакомые из разных городов. Такое единение людей разных социальных слоёв и профессий показывает размах его яркой личности, широту искренней души. Сегодня о нём молились даже далёкие от Церкви люди - а ведь Владимир Михайлович неизменно свидетельствовал о Боге, причем умел это делать ненавязчиво, находя правильные слова согласно устроению того или иного человека. Вечная память, вечный покой рабу Божиему Владимиру!

 

2017_05_10