В церковном доме состоялась лекция о проблемах вмешательства в процесс деторождения.

27 марта в церковном доме состоялась лекция, посвящённая вопросам вмешательства в репродуктивную сферу человека. Лекцию прочитал прихожанин нашего храма, полковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских и философских наук, доцент кафедры общественных наук Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Валерий Иванович Погорелов.

Обычно он читает лекции курсантам и студентам факультетов подготовки военных и гражданских врачей, слушателям факультета руководящего состава медицинской службы Вооруженных Сил, ординаторам и аспирантам.

Но сегодня он разговаривал с прихожанами храма, молодого и старшего поколения, кому  было важно услышать грамотное мнение врача, при этом человека воцерковлённого. Аборт, искусственное оплодотворение, клонирование, контрацепция и стерилизация – этим вопросам и был посвящён вечер. 

Много говорилось об абортах, в связи с чем подробно была затронута тема души. Обращаясь к истории вопроса об изгнании плода, Валерий Иванович отметил, что она существует столько, сколько и сама медицина. Хотя в своей клятве отец европейской медицины Гиппократ и обозначил негативное отношение к аборту, теперь в этическом кодексе и  клятве врача Российской Федерации  отношение к абортам никак не обозначено, что свидетельствует о глубоком разрыве в подходах врачебного сообщества к этому вопросу во времена Гиппократа и в наше время. Уважение к человеческой жизни, на каком этапе развития она бы не находилось, стало неважным. Именно Советская Россия, не считая Парижской коммуны, в 1920 году стала первой в мире страной, легализовавшей  аборт. Её примеру последовали США и Европа.

Однако помимо юридической есть и нравственная оценка – и вот тут точки зрения расходятся полярно. Консервативная, которую выражает РПЦ,  основывается на Ветхозаветной заповеди «Не убий» и Новозаветной заповеди о любви. Святитель Василий Великий ещё в 4 веке сказал «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод, подлежит осуждению смертоубийства» - в 692 году Константинопольский собор это подтвердил, что и проникло в законодательство Европейских стран, изменивших этому принципу только в ХХ веке.

Прямо противоположная точка зрения, предлагаемая либеральной биомедицинской этикой, такова, что   женщина имеет право поступать с любой частью своего тела, каковой и рассматривается ребенок, так, как ей заблагорассудится. Эмбриону отказывают в статусе человека, считая его бесформенным сгустком ткани. Но с медикобиологической точки зрения не родившийся ребёнок не является частью тела матери. Генетически начало человеческой жизни есть момент слияния сперматозоида и яйцеклетки, когда и образуется  уникальный набор хромосом.

Особый интерес у слушателей вызвал вопрос о процедуре ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, т.е. вне тела), ведь сейчас резко стало расти число семейных пар, которые хотят, но не могут иметь детей. Само по себе зачатие  ребёнка в необычных условиях неудивительно -  для Бога нет ничего невозможного, и жизнь такого человека будет также ценна. Однако есть некоторый момент, который в рекламных кампаниях всевозможных клиник и центров никак не отражается. А именно необходимость погубить несколько зигот, дабы результат процедуры стал положительным.

Зигота – это яйцеклетка, оплодотворённая сперматозоидами в определённой питательной среде вне тела женщины. Она уже имеет уникальный набор из 23 пар хромосом от отца и матери. Причём для надёжности берётся не одна яйцеклетка, а обычно 10-15 штук. Из них получается такое же количество зигот, которые генетически уже являются человеком в самом начале его развития. На третий день 3-5 зигот переносятся в матку, остальных сохраняют на определённое время, иногда даже до 10 лет, и при невостребованности уничтожают. Но, даже оказавшись в женской утробе и благополучно укрепившись, не все «будущие» дети увидят свет, - чтобы исключить осложнения многоплодной беременности, на 18-ый  день, когда у эмбрионов уже есть сердце, лишние уничтожаются, - по желанию клиента в живых оставляют одного или двух. К сожалению, реальность и технические возможности на сегодняшний день таковы, что жизнь одного ребёнка, или, если родители выберут, двух детей, однозначно означает убийство остальных.

Затронув вопросы контрацепции, Валерий Иванович объяснил, как  действуют всевозможные её виды, какие убивают зачатый эмбрион, а какие нет. И даже в последнем случае это личный вопрос семейной пары и их духовника, он не может иметь общей однозначной оценки и вмешательства.

Вот так, без всяких нотаций и нравоучений, лектор простым языком познакомил с основными вопросами вмешательства в процесс деторождения, заключив, что каждый сам решает, как ему поступать, прибегать ли к мнению врача, Церкви, или их отвергать. Но каждый человек должен быть грамотным и принимать решение ответственно, поскольку затронутые вопросы касаются бесценного дара жизни.

Следующая лекция состоится также в дни Великого поста, 10 апреля, и будет посвящена этическим аспектам пересадки органов и тканей и эвтаназии.