Сегодня умерла матушка Нина.

 

02 января 2015 года отошла ко Господу Ламбина Нина Гавриловна. Каждый день её навещали наши прихожане, но она как будто ждала родных. Наконец и они приехали, всех узнала, все с ней попрощались, после их ухода умерла.

Сообщить информацию о дне и времени отпевания мы сможем в воскресенье, так как встречаемся в морге с родственниками и обговариваем детали. Мы предложили купить от храма необходимые ритуальные принадлежности: гроб, венки и т.д.

30.12.14. матушку Нину причастил отец Антоний, она уже в общей палате. Врач сказала, что состояние ее вполне удовлетворительное, и 4 января ее выписывают домой. Причастилась с радостью. Говорит плохо, слогами. Но мы поняли, что она хотела сказать. Врач сказала, что речь может восстановиться. Но ей, конечно, нужен будет хороший уход.


31.12.14. Сначала матушку Нину и не разглядела среди постельного белья. Она совсем иссохла, плоть просто истаяла. Узнала сразу, заулыбалась, но не иссохшими губами - их просто не растянуть, а глазами. Такими же как и раньше голубыми глазами. Внимательно долго смотрела на меня, ухватилась за руку, как будто разговаривает взглядом.
Пытается что-то произнести, но даже слоги не получаются, понять невозможно. Я медленно перечислила всех, кто желает ей Божией помощи, она кивала на каждое имя. Помнит прекрасно. Если не сразу понимала, кто это, смотрела вопросительно, тогда надо объяснить: ну, вот у кого такие-то и такие-то дети. Тогда взгляд снова загорался и она начинает кивать и креститься левой рукой (правая не действует).
Пищу не принимает уже недели две, живёт капельницами. Категорически отрицательно машет рукой: "НЕТ!", пищеварительная система уже не работает. 

Уйти просто никак, хочется держать её за руку и смотреть в глаза. И то, что она всё время меня крестила, держало, хотя видно, что сил нет и рука поднимается с трудом. 
Матушка Нина всегда называла себя никчёмной, так и мама ей говорила постоянно. А как всё оказалось? Никчёмного человека не будешь обнимать, не будешь хотеть, чтобы он почувствовал твою любовь, не будешь смотреть ему в глаза и сжимать руку.