Ответный удар

 

КОГДА СЛЫШИШЬ ГОЛОС ВРАГА...

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Александр Невский  негодяй, предатель и изменник. Живи он в XX веке  кончил бы тем, что висел рядом с генералом Власовым. Побратим сына хана Батыя, в Орде получил ярлык против брата Андрея, который, в отличие от него, поднял восстание. И он, а не брат, у нас святой. Фильм всё перекроил: люди считают Невского великим полководцем».

Может быть, и не стоило бы вновь поднимать ту грязь, которую выплеснула на память св.благ. великого князя Александра Невского радиостанция «Эхо Москвы» и которую тотчас подхватили мелкие питерские районные газетки… Но как-то надоело безмолвно отирать с лица плевки наших врагов. Прощать нужно только свои личные обиды, а если перед нами происходит поругание святыни, наш долг — заступиться.


Игорь Яковлевич ФРОЯНОВ, доктор исторических наук, профессор, знаменитый русский историк и публицист.


Это далеко не первый случай, когда мы являемся свидетелями злостного извращения и поругания всей русской истории, а также и её главнейших деятелей. В последнее время либеральная общественность усилила нападки на святого благоверного великого князя Александра Невского как истинного героя русского народа, русской государственности. Князь Александр был причислен к лику святых не сегодня и не вчера, но много веков назад, — это обстоятельство, как мне кажется, должно было бы остановить ретивых либеральных комментаторов. Но у них, как видно, нет ничего святого, а если и есть у этих людей какие-то святыни, то они относятся только к их племенной религии.

Дело в том, что наш великий князь политику свою связывал прежде всего с Востоком, который в то время олицетворял хан Батый и другие татарские властители. Вот современник Невского — князь Даниил Галицкий — был повёрнут на Запад, и его-то либералы всячески превозносят, говоря, что надо было и Александру Невскому судьбу России связывать с Западом! Тогда-то, мол, Россия не породила бы самодержавного деспотизма, а построила бы демократическое общество, сходное с западноевропейским.

Но мы помним простую истину: подлинная роль исторического деятеля познаётся и по делам его, и по последствиям этих дел. Что же мы видим, сопоставляя политику Даниила Галицкого и политику Александра Невского? Мы видим, что Юго-Западная Русь, повёрнутая на Запад, вскоре прекратила своё существование. Она оказалась разорванной между западными соседями — Польшей, Венгрией и Литвой. Зато Северо-Восточная Русь создавала основы своей государственности и в конце концов выстроила мощное государство, которое со временем превратилось в Российскую империю, затем в СССР и в современную Россию. Разорённая и раздробленная Русь стала страной, которая играет в мировой политике одну из первостепенных ролей. Вот к чему привела политика Даниила — и вот что дала русскому народу политика Александра: у нас, повторяю, было создано мощное государство, а Юго-Западная Русь лишилась своей государственности.

Алексей Венедиктов, по-моему, историк по образованию, он какое-то время преподавал историю — кажется, в школе… Кому-кому, а ему-то надо знать элементарные сведения о древнерусском государстве!.. А он либо вовсе не знает их, либо сознательно подтасовывает факты.

И напоследок скажу: мне представляется в высшей степени странным, что среди учредителей «Эха Москвы» есть Газпром, то есть государственное учреждение. Не знаю, чем это можно объяснить…


Андрей Вадимович ГРУНТОВСКИЙ, поэт, фольклорист, руководитель и режиссёр православного театра, общественный деятель.


Прежде всего, о названии этой радиостанции — «Эхо Москвы». Всякое эхо от чего-то отражается. Мне кажется, что в данном случае мы слышим отражение речей вашингтонских стервятников, которые хотят задушить Россию. Война с русской историей ведётся давно: то нам заявляют, что якобы не было никаких панфиловцев, то не было Зои Космодемьянской. Сейчас поднята кампания в защиту мата на киноэкране, а на театральной сцене идёт поругание Христа… Теперь добрались и до Александра Невского. Венедиктов упоминает о фильме Эйзенштейна «Александр Невский». Но канонизировал благоверного князя вовсе не Эйзенштейн, а русский народ много веков назад. Именно князя Александра, а не брата его, князя Андрея, поднявшего несвоевременное, необдуманное восстание, которое не привело ни к чему, кроме многочисленных жертв среди русских людей. Александр Невский был почитаем ещё при жизни. На похоронах святого князя Новгородский митрополит назвал его «солнцем русской земли». Так что канонизация Александра Невского ничем не походила на выборы современных политиков. Это были не выборы — это был единодушный выбор, сделанный русским народом в XIII веке.


Протоиерей Александр ПАНИЧКИН, настоятель храма св.прав. Феодора Ушакова в Военно-морском институте ВУНЦ ВМФ. Помощник начальника Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия». Кандидат богословия.


Такие высказывания даже комментировать не стоит: ведь они ни на чём не основаны, за ними не стоит ни серьёзной научной работы, ни исторических исследований… Тут другая цель преследуется: просто выкрикнуть в публику эти слова — а вы, мол, разбирайтесь потом, оправдывайтесь или принимайте!.. Задача этих людей — просто раздуть шумиху… От них другого и ждать нечего. Может быть, даже не стоит и отвечать на такую пакость! Посудите сами: за 700 лет никому в голову не пришло назвать князя Александра предателем, все считали его героем, святым государственным деятелем… И вдруг появляется Венедиктов и открывает нам глаза! Но это же смешно!..


Протоиерей Вадим БУРЕНИН, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.


Однозначная грязь и ложь… Вот так и создаются сегодня нашими СМИ те или иные пропагандистские клише. И самое страшное, что делается это с осознанной целью — разрушить единство нашего общества, более того — лишить общество национальных героев, святых. Я неоднократно участвовал в дискуссиях о роли Александра Невского в истории России и могу сказать, что все те люди, которые ненавидят нашего святого князя, — эти люди ненавидят и Россию.

 

 

 

 



Протоиерей Димитрий ВАСИЛЕНКОВ, санкт-петербургский священник, окормляющий русских солдат, воюющих в современных горячих точках.


Мне кажется, что слушать господина Венедиктова, толкующего историю нашего Отечества, — это то же самое, что слушать такого специалиста по русской истории, каковым был доктор Геббельс. Обсуждать его выступление и смысла не имеет. Это фальсификации, которые направлены на то, чтобы обо­лгать русский народ. А цель здесь одна — разрушение нашего государства.

 

 

 

 



Диакон Владимир ВАСИЛИК, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент СПбГУ.


Никаким эхом Москвы, а уж тем более эхом русского народа, радиостанция «Эхо Москвы» не является. Она представляет лишь группу русофобствующих либералов. Что же касается господина Венедиктова, то иначе, как представителем антирусской мафии, я его назвать не могу. Он служит западным хозяевам своей антигосударственной и антипрезидентской передачкой. И я надеюсь, что настанет день, когда сбудется его пожелание — но не в отношении Александра Невского, а в отношении его самого. Думаю, он хорошо помнит ветхозаветного героя по имени Аман, который жаждал казни праведного Мардохея, но сам был повешен?.. Теперь что касается Александра Невского. Это спаситель России, который вёл единственно возможную в тех условиях политику. Вести себя по-иному — вот это-то и было бы настоящим предательством русских интересов, настоящей власовщиной. Александр Невский спас Русь, даровав ей мир с Востока и железной стеной защитивший её от Запада, который так полюбился нашим либералам. Господин Венедиктов вполне заслуживает названия «безграмотное животное», которое недавно незаслуженно применили к другому политику. За свои высказывания Венедиктова можно привлечь к уголовному суду за оскорбление религиозных чувствоскорбление национальных символов иразжигание религиозной розни. Впрочем, думается, что Божий суд ему давно готов и погибель его не дремлет. Он сам есть Власов от прессы и информационный висельник.

 

Ссылка на статью: 

http://www.pravpiter.ru/pspb/n280/ta009.htm