Сегодня детская воскресная школа устроила для прихожан праздничный концерт в честь Дня Победы.

С каждым годом приход теряет свидетелей военных лет, теперь их просто единицы. Но пришли блокадники, дети войны, для которых слово «война» - не кинокадры военных действий, а ужас ежедневного выживания. 

«Вы думаете, что мы все были бравыми солдатами, которые смело шли с автоматом на плече крушить врага? – обратилась к детям блокадница Дарья Матвеевна. - Нет. Когда началась война, мы были такими же, как вы сейчас. Мы сильно голодали, вокруг люди умирали от истощения, и когда нас везли в машине из Ленинграда, то немец начал бомбёжку, и на наших глазах под лёд уходили машины с людьми. Не дай вам Бог пережить подобного ужаса!» 

Глядя на щедро накрытый стол, другая прихожанка, Галина Максимовна, рассказала детям, каким счастьем для неё с подружкой была найденная конфетка леденец. «Так мы и лизали её по очереди, с двух сторон, это было просто блаженство!» Она напомнила, что даже в блокаду, пока были силы, дети ходили в школу и учились. 

Мы как-то привыкли, что всё лучшее – детям, но всегда ли это правильно? Хранители памяти, носители опыта, закалённые в горниле испытаний - нам стоит научиться «отдавать» этим людям. Прежде всего, внимание. Дети подарили, что смогли: они прочитали гостям стихи, вместе с ними пели песни, а потом вручили подарки и цветы. Всё было по-семейному просто и душевно. 

«Вы доставили нам такую радость, такое утешение, что просто душа ликует и славит Бога!», - благодарили гости. А одна из бабушек, Мария Фёдоровна, смущённо извинялась: «Ой, вы мне такой подарок подарили, а я ведь его и не заслужила. Я ведь, хоть и голодала, но блокады не знала, я своё детство всего-то…..в оккупации прожила». Поистине удивительно терпение и смирение русского человека!

За столом уже не было воина Тимофея Павловича, который каждый год, несмотря на преклонный возраст, неустанно рассказывал о пережитом в назидание и детям, и взрослым. Нет и матушки Нины Гавриловны. Всё, что смогли, в своей жизни они сделали, теперь очередь наша. Помоги Господь, чтобы сегодняшний «урок» сохранения памяти, уважения и благодарности не прошёл даром!

Фото: Юлия Любаева