Пророки Илия и Иоанн: один дух, одна сила

2 августа совершается память святого пророка Илии. Этот один из самых известных святых, даже в советское время о нем слышал практически каждый. К сожалению, мало кто знает о его житии, чаще святой упоминается во всевозможных народных приметах, пословицах. Имея совершенно неограниченные возможности - библиотеки почти при каждом приходе, Интернет ресурсы, Библию - христианам совершенно необходимо познакомиться с жизнью Ветхозаветного святого. В проповеди после литургии настоятель протоиерей Вадим Буренин отметил, что пророк Илия имел особую дерзновенную молитву ко Господу - он молился и знал, что получит просимое, потому что живет в согласии со своей совестью и Божиими заповедями.

Предлагаем вам статью из июльского номера нашей приходской газеты, посвященной пророкам Илии и Иоанну.

 

Пророки Божиии Илия и Иоанн

 

В книге пророка Малахии говорится: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4:5). С первых времен христианства, по толкованию Евангелистов это пророчество относилось к Иоанну Предтече, который должен был прийти в духе и силе Илии перед явлением Богочеловека Христа миру. Как понимать, что Иоанн Креститель был обещанным Илией?

Иоанн Креститель соединил обетования Божии в Ветхом Завете и исполнение пророчеств, наступившее с пришествием Христа. Спаситель свидетельствует об Иоанне Крестителе, называя его Илией: «Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? Человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? Пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матфея 11:7-15). Только желающий слушать и принимать может разуметь, в чем так похожи Иоанн Креститель и пророк Илия.

Святой пророк и Предтеча Господень Иоанн с самого своего рождения был призван обратить народ, потерявший веру и страх Божий к истокам: «И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал. 4:6).

Еще в юных летах Иоанн избрал необыкновенный образ жизни: он удалился в необитаемую Иудейскую пустыню и, поселясь в одной из диких пещер, среди молитвы и благочестивых размышлений, пробыл в ней до тридцатого года своей жизни. «Он жил в пустыне, как на небе — говорит святой Златоуст, — вознесшись над всеми нуждами природы, шел путем необыкновенным, препровождая все время в песнопениях и молитвах, и удалившись от общества людей, непрестанно беседовал с Единым Богом». Одежду носил он самую простую, жесткую, сшитую из ткани, приготовленной из верблюжьих волос, препоясывая ее кожаным поясом. В пище он соблюдал крайнюю воздержность, да и вся пища его состояла только из растений и дикого меда. Скрываясь в глубине пустыни, ведя жизнь свободную от близких сношений с людьми, ища только общения с Богом, он спокойно ожидал, когда Сам Господь призовет его на дело общественного служения.

Святой пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте и молитве. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию. Народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, поклонялся языческому богу Ваалу. Всю свою необычайную силу пророк Илия направил на обращение израильского народа к Богу.

 

У Иоанна Крестителя была такая же миссия, как у пророка Илии: приготовить сердца людей к приходу Господа: «…и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:16-17).

 

Иоанн Креститель имел в себе того же Божия Духа, что и пророк Илия – вот слова Ангела, обращенные к отцу св.Иоанна – священнику Захарии: «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лука 1:13-15)

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, был голос Божий к нему, повелевавший оставить пустыню, идти к народу иудейскому и проповедью покаяния и крещением возбуждать народ к раскаянию во грехах: ибо наступило время пришествия Мессии. Повинуясь небесному голосу, Иоанн оставил свое пустынное убежище и явился на многолюдных берегах реки Иордан. Евангелие от Марка начинается с повествования о служении Иоанна: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Мк. 1:1-4). Слово «ангел» на греческом языке означает «вестник, посланник» и в Священном Писании обращается и к духовным существам, и к людям – пророкам, посланникам Бога.

В те тяжелые времена потери веры и единства, народ израильский жил особенно напряженным ожиданием пришествия Мессии. Много появлялось лжепророков, которые обещали привести народ к свободе, основать новое царство. Но Иоанн не искал популярности, он призывал иудеев изменить их жизнь, чтобы достойно встретить Бога. Он считал себя лишь «вестником» и «голосом», который послан нести благую весть о том, что новое царствие вот-вот начнется. Пришествие Божие должно было начаться с Суда. Иоанн говорил, что Бог будет судить Свой собственный народ.

Пророк Илия и Иоанн Креститель – два разных человека. Едины они в том, что оба были исполнены Божией благодати, были Его пророками, исполняли Его волю, обращая сердца людей к истинному Богу.

 

 

 

Предыдущая новость - Протоиерей Вадим Буренин молился у святынь горы Афон
Следующая новость - 4 августа протоиерей Вадим Буренин посетил Спасо-Преображенский Ново-Валаамский мужской монастырь.