Праздничный номер приходской газеты раздали всем желающим

Очередной, праздничный, номер приходской газеты раздавали сегодня в течение дня всем желающим. Также эта газета будет раздаваться после ночной и поздней литургий.

2015_gaz1

 2015_gaz2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаем вам статью с первых полос этого выпуска.

 

Праздник праздников, Торжество торжеств


Как ни долог строгий Великий пост, он непременно приходит к концу. Вначале истекает Святая Четыредесятница – время личных покаянных трудов; молниеносно проносятся праздничные Лазарева суббота и Вербное воскресенье; сменяют друг друга Великие дни Страстной седмицы, каждый из которых неповторим. И вот мы уже стоим на пороге Праздника праздников, Торжества Торжеств – Светлого Христова Воскресения, Пасхи.

Каждый год этот праздник бывает под разным числом, в интервале от 4 апреля по 8 мая. Такое разнообразие обусловлено решением Первого Вселенского Собора, постановившего отмечать Пасху не по фиксированной дате календаря, а по правилу «первое воскресенье после первого полнолуния, которое бывает после весеннего равноденствия». Это правило вначале кажется сложным, но достаточно разобраться в нём единственный раз, и оно запоминается навсегда. В 2015 году Пасха празднуется 12 апреля.

В последний день Страстной седмицы – Великую субботу – после литургии совершается освящение снеди, заблаговременно приготовленной к празднику: куличей, творожной пасхи, крашеных яиц. По церковному Уставу, это освящение должно быть в сам день Воскресения, но в наши дни, повсеместно, оно проходит на протяжении почти всей субботы. Для многих именно освящение пасхальных яств становится первым источником радостного настроения. Но, разумеется, вкушать освящённую пищу нужно не сразу, а лишь после того, как наступит ночь и состоится праздничное богослужение. И счастлив тот, кто может принять в этом богослужении полноценное участие – не просто пройти с крестным ходом, а быть на службе от начала и до конца, чтобы причаститься Святых Христовых Таин.

В Русской Православной Церкви принято обязательно исповедоваться перед Причастием. Но в некоторых случаях из этого правила допускаются исключения. Так, в нашем храме уже несколько лет во время ночного пасхального богослужения, равно как и непосредственно перед ним, исповедь не совершается. Причащаться Святых Таин пасхальной ночью могут те, кто хотя бы раз исповедался на Страстной седмице, в любой день недели. Если же этого почему-то сделать не удалось, то следует приходить ко Причастию на позднюю литургию, во время которой исповедь совершается.

По благословению настоятеля нашего храма протоиерея Вадима Буренина, желающие причаститься за ночной литургией должны полностью воздерживаться от пищи и питья с 21 часа субботы.

К ночной пасхальной службе следует приходить заблаговременно, не позднее 23 часов. Это позволит спокойно войти в храм, избежать суеты, приложиться к Плащанице Господней, находящейся в центре храма с Великой Пятницы. В 23.30 пред Плащаницей совершается полунощница – богослужение, формально ещё Страстное, но уже приоткрывающее двери радости Воскресения. В конце этой службы Плащаницу уносят в алтарь и кладут на Престол, где она будет пребывать в последующие дни праздника.

Точное время Воскресения Христова в Евангелии не указано, но существует древняя практика начинать пасхальное богослужение ровно в полночь. При закрытых Царских вратах алтаря и погашенном во всём храме свете, духовенство, облачённое в белые одежды, встав у Престола,  трижды поёт пасхальную стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Когда это песнопение звучит в третий раз, зажигаются все светильники, открываются Царские врата и начинается крестный ход – торжественное шествие вокруг храма, символизирующее шествие святых жён-мироносиц ко Гробу Господню. По традиции, молящиеся идут с горящими свечами. Ночной крестный ход совершается без промежуточных остановок, на протяжении всего шествия вновь и вновь поётся «Воскресение Твое, Христе Спасе» и совершается колокольный звон. Обойдя храм, духовенство и молящиеся встают на паперти. Двери в храм в это время закрыты, в напоминание о камне, которым был завален вход в пещеру, где был погребён Господь. Пение и колокольный звон умолкают, но лишь на короткое мгновение. После возгласа настоятеля «Слава Святей и Единосущней и Живоначальной и Нераздельной Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков» и ответа «Аминь» от хора, впервые раздаётся тропарь Святой Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» Этот тропарь будет звучать во время ночного богослужения бесчисленное количество раз, вновь и вновь заставляя сердца пришедших на службу трепетать от радости. Совершив начало пасхальной утрени, настоятель троекратно обращается к богомольцам с приветствием: «Христос воскресе!», на что все отвечают, как будто одними устами, «Воистину воскресе!». Двери открываются, все возвращаются в храм и там продолжается ликующая молитва.

Ночное пасхальное богослужение удивительно и неповторимо. От начала и до конца оно проходит при открытых Царских вратах. На утрени нет шестопсалмия и кафизм; сразу после великой ектении начинается пасхальный канон, который целиком поётся. На каждой песни канона совершается каждение, в конце которого священник или диакон обращается к прихожанам «Христос воскресе!». После каждой песни канона бывает малая ектения, и всякий раз она завершается новым священническим возгласом. Звучат умилительные песнопения: седален «Предварившия утро яже о Марии…», кондак «Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне…», икос «Еже прежде солнца…», светилен «Плотию уснув, яко мертв…», стихира «Пасха священная нам днесь показася…» и многие другие тексты, по-разному раскрывающие тему Воскресения Христова. В конце утрени читается знаменитое «Огласительное слово» святителя Иоанна Златоуста, в котором все – и постившиеся, и не постившиеся – призываются разделить радость победы Христа над смертью. Вместо обычных часов не читаются, а поются часы пасхальные, полностью состоящие из праздничных текстов. По обычаю, во время пения часов духовенство переоблачается из белого цвета в красный – именно этот цвет будет неизменным на всех богослужениях в сорокадневный пасхальный период. Далее начинается Божественная литургия. Среди других её особенностей выделяется чтение Евангелия на разных языках. Так называемый «Пролог» Евангелия от Иоанна (глава 1, стихи 1-17) звучит не только на церковнославянском языке, но и на древнегреческом, на латыни, на современном русском. Кроме того, допускается использование современных иностранных или национальных языков. В нашем храме этот евангельский фрагмент часто читается и по-английски. Эта древняя традиция свидетельствует об исполнении слов Христа, повелевшего научить Евангелию все народы… Непосредственно перед Причастием с амвона зачитывается пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла, адресованное всей полноте Русской Православной Церкви. Причастие совершается из нескольких Чаш, но подходить нужно только к одной из них.  В конце литургии, по заамвонной молитве, происходит освящение артоса – пасхального хлеба, который затем, всю Светлую седмицу, будут выносить на крестные ходы.

Духовная радость от сопричастности празднику Воскресения Христова по окончании литургии соединяется с радостью телесной – возможностью разговеться вкушением скоромной пищи. Но этой возможностью нужно пользоваться разумно; после долгого поста пища животного происхождения усваивается с трудом, поэтому неумеренное застолье может нанести вред здоровью. Соблюдение меры необходимо христианину всегда, в том числе и для того, чтобы не впадать в грехи чревоугодия и пьянства.

Пасхальным утром бывает поздняя литургия. Как и ночная, она целиком проходит при открытых Царских вратах (врата не закрываются всю Светлую седмицу). Большинство причастников на поздней литургии – дети: младенцы и отроки, которым трудно присутствовать на ночном богослужении. Но причащаться могут и взрослые. Само собой разумеется: если человек желает причаститься пасхальным утром, то, как и в любой другой день года, должен воздерживаться от пищи и питья накануне с полуночи. Разговляться ночью в этом случае категорически нельзя.

В конце литургии совершается крестный ход – по другому чину, чем ночью. Шествие вокруг храма останавливается в четырёх местах, и во время каждой остановки священники окропляют молящихся святой водой, произнося пасхальное приветствие. При остановке напротив алтаря читается отрывок из Евангелия от Матфея о явлении Воскресшего Спасителя апостолам.

Празднование Пасхи Церковью продолжается 39 дней, до Вознесения Господня. Но наиболее торжественными и радостными являются дни Светлой седмицы. Богослужения в это время совершается по особому чину, сохраняющему многие особенности пасхальной ночи. Перед литургией поются пасхальные часы. По окончании литургии бывает крестный ход. Вечерние службы почти полностью состоят из праздничных песнопений.

Дома в дни Светлой седмицы вместо утренних и вечерних молитв христиане читают пасхальные часы. В среду и пятницу отменяется пост. Поститься не следует и накануне Причастия Святых Таин. Этот вопрос порой вызывает недоумение среди верующих, но всё очень просто: отмена поста – норма Церкви, и установлена эта норма именно для тех дней, когда Церковь призывает причащаться как можно чаще. 66-е правило Шестого Вселенского Собора предписывает всем верным ежедневно приступать ко Причастию на Светлой седмице! В наши дни это предписание трудноисполнимо, но если есть возможность причаститься один или несколько раз, не стоит пренебрегать ею. Для тех, кто живёт в браке, обязательным остаётся воздержание от супружеской близости накануне Причастия (поэтому на Светлой седмице и не венчают новые браки), а для всех – евхаристический пост с полуночи. Вместо обычных канонов в молитвенной подготовке ко Причащению читается канон Святой Пасхи.

В пятницу Светлой седмицы совершается переходящее празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». По традиции, перед крестным ходом бывает малое освящение воды. В субботу освящённый пасхальной ночью артос, раздробив, раздают прихожанам для благочестивого вкушения. Вечером в субботу, перед всенощным бдением, закрываются Царские врата и богослужение возвращается к привычному строю. Это всегда немного грустно… Но пасхальное время церковного года продлится ещё больше месяца. Особенно явно праздничное настроение будет обнаруживать себя в службах пяти воскресных дней, каждый из которых имеет своё название по евангельскому чтению за литургией. Первое воскресенье после Пасхи (19 апреля в этом году) называется «Неделя о Фоме» или «Антипасха», второе (26 апреля) – «Неделя святых жён-мироносиц», третье (3 мая) – «Неделя о расслабленном», четвёртое (10 мая) – «Неделя о самаряныне», пятое (17 мая) – «Неделя о слепом». В каждый из этих дней после поздней литургии будет совершаться пасхальный крестный ход. Отдание Пасхи в 2015 году будет 20 мая.

 

Священник Константин Слепинин