Поздравление проживающих в Доме ветеранов № 2 с Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), отмечаемый 27 января, наполнен радостью и скорбью одновременно. Именно такие чувства он вызывает у проживающих в СПб ГБСУ СО "Дом-интернат ветеранов войны и труда №2". В чреде мероприятий, посвященных этому великому событию, свидетелям страшных блокадных дней отводится особое внимание. Но победа у нас общая, одна на всех, а потому мы поздравляем всех, кто здесь живет: и ветеранов, и блокадников, и детей блокады, и тружеников тыла. 

Так как сразу несколько мероприятий престарелым людям просто не выдержать (в дни празднования этой даты внимание к ним повышенное) священник Антоний Мовсисян заранее приехал в часовню святого Георгия Победоносца, где исповедовал и причастил 11 человек. А уже в другой день мы приехали к ним с концертом. Но начался он с панихиды. Настоятель храма протоиерей Вадим Буренин совершил поминовение прямо в актовом зале, так как физически спуститься в часовню могут не все. Пожилые люди вспоминали своих родных и близких, плакали, крестились и подпевали «Вечную память». 

После панихиды отец Вадим обратился к пожилым людям со словом благодарности. «Я восхищаюсь вашей стойкостью, вашим подвигом. Знаю, что вы не любите вспоминать голод и ужасы войны, но делаете это ради подрастающего поколения, чтобы они ценили мирную и благополучную жизнь. К сожалению, для некоторых современников страшные дни блокады – далёкое и никак не связанное с настоящим прошлое, и свою свободу и сытость они воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Для таких вы – живое свидетельство, голос совести, который поможет научиться благодарить Бога за радость бытия. Спасибо, что вы находите силы рассказывать о своей жизни и делиться опытом».

Анатолий Иванович Баронин, один из проживающих в Доме ветеранов, рассказал, что встретил войну совсем юным мальчиком. В свои 12 лет он был вынужден работать наравне со взрослыми, как мог, трудился для победы. И при этом всегда голодный. «Я помню, работаешь, долго работаешь, порой и 12 часов, никто не смотрит, что ты мальчишка. И всегда есть хочется, ну нет ничего. Как выдюжил, не знаю». Теперь Анатолий Иванович - местный гармонист, устал сидеть дома в 4-х стенах, оставил квартиру дочке и ушел жить сюда. Не унывает сам и другим не даёт - когда позволяет здоровье, растягивает меха гармони. Он украсил её разноцветными камнями, как любимую подругу. 

Наши регента Ольга Ивановна и Ольга Юрьевна, профессиональная певчая Елизавета Лисовская и участники любительского церковного хора Мария и Вера вместе с отцом Вадимом и зрителями исполнили песни военных лет, и некоторые песни советского времени. Старичкам раздали специально распечатанные тексты, но большую часть песен они прекрасно помнят наизусть, а в «Катюше» знают ещё и другие концовки куплетов, которых не найдешь в Интернете. Бабушки из местного хора самодеятельности исполнили подготовленное попурри из любимых песен, и чтобы подпевать, нам пришлось срочно искать слова в своих гаджетах – за старичками оказалось не так просто поспеть. 

Всем пришедшим на концерт мы подарили живые цветы и раздали письма-треугольники от Петербургских школьников. Потом отправились по комнатам, чтобы поздравить лежачих больных. Отец Вадим зашел в 24 комнаты – т.е. лежачих оказалось больше чем тех, кто смог придти в зал.