НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ нашего прихода

Сразу прошу прощения за заимствованное мною из не так давно выпущенной и необычайно популярной книги архимандрита Тихона Шевкунова словосочетание, вынесенное в заголовок этого сообщения. Но есть такие люди, которых, как мне кажется, кратко и точно можно описать именно этими двумя словами, и я попросила благословения у отца настоятеля написать в группе про одну из них. 


Сегодня празднует день рождения наша прихожанка, Нина Гавриловна Ламбина.


Когда у неё есть хоть сколько–то сил, она неизменно приходит в храм. Причём костыли поддерживают не только её, почти уже «бесплотное» тело, а, прежде всего, сумки, полные подарков. На Новый год батюшки, свечницы и сторожа должны получить неизменную коробочку конфет. И на Рождество. И на Крещение. И так далее. Ну а если у кого-то из прихожан именины или день рождения, то о костыли при каждом шаге уже бьётся сумка с «серьёзным», обычно тяжеленным подарком для именинника. Отказываться или просить ничего не покупать совершенно бесполезно. Тогда матушка Нина думает, что подарок не понравился, расстраивается и просит прощения за своё недостоинство. Просто нельзя лишить радости эту милую старушку, которая необычайно счастлива хоть чем – то ответить на ту любовь, которую чувствует от прихожан.

В старческом возрасте некоторые испытывают необычайно сильное желание к накоплению, и, что ещё тяжелее для человека, страх потерять накопленное. Это ни в коем случае не осуждение, просто констатация факта. И бедняга чуть ли не ежедневно пересчитывает свои сбережения и перепрятывает их с места на место. Какой ужас и горе я видела на лице человека, когда, запутавшись, он не мог вспомнить последний тайник и горестно плакал! У матушки Нины нет практически ничего. Имея достаточно хорошую пенсию как блокадница, а также постоянную помощь от прихожан, она никогда даже не помышляет накопить денег. Напротив, не имея сил дойти даже до остановки, она вызывает знакомого таксиста и не жалеет денег, чтобы добраться в храм и поблагодарить Бога, как сама она говорит, «… за то, что он посылает мне таких чудесных людей. Кто я такая? А меня даже священники привозят домой, и большие люди (это она про наших прихожан), и за стол меня всегда приглашают. И в храм могу приехать, вся переломанная, а имею возможность молиться, и все мне рады». Только огорчается, что ей всё тяжелее узнавать лица прихожан и совсем не слышит, что читают и возглашают во время службы. 


Вчера я спросила, сколько лет ей исполнится, она улыбнулась и ответила: « Я с 27 года. Вот и считай». Многая лета Вам, дорогая матушка Нина!

 

Ольга Сатаринова.

 Матушка Нина