Настоятель выступил на международной научно-практической конференции в ЛГУ им. А.С.Пушкина

В Ленинградском государственном университете имени А. С. Пушкина 17 марта состоялась IV Международная научно-практическая конференция "Теория и практика современной юридической науки". С докладом на тему "Вопросы удостоверения права на монастырские земли в Российской империи в ХIХ - начале ХХвв." выступил наш настоятель протоиерей Вадим Буренин. 

Особенный интерес аудитории вызвала часть выступления, в которой совершенно явно просматривались параллели с современностью.
 Описывая общую картину государственной политики в отношении РПЦ до начала ХIХ века, отец Вадим на примерах показал, как давление со стороны власти приводило к закрытию множества одних обителей и совершенному упадку других. Когда же российские императоры перешли от политики изъятия и ограничения к расширению права монастырей на увеличение земельной собственности, когда наметился курс на возвращение обителям экономической свободы, а Церкви – статуса юридического лица, монастыри начинают процветать. 

Отец Вадим подчеркнул, что государство совершенно здраво оценило необходимость и важность такого процесса, ведь Церковь имела немалое влияние на население империи не только как проводник религиозных и нравственных ценностей, но и государственной политики. Для поддержания стабильности государству было важно использовать такой мощный инструмент, как Церковь. При этом оно стремилось сохранить отношения соподчиненности государства и Церкви, в которых последняя продолжала признаваться частью управленческого аппарата с функцией поддержания идеологического и морального настроя в обществе. 

Священник отметил, что, когда государство взяло курс на принцип организации монастырской жизни, основанный на балансе доверия и четкой иерархической соподчиненности внутри каждой обители, то это привело к расцвету монастырских хозяйств. Как и сегодня, в рассматриваемый период начался рост числа новообразованных обителей. И по той же причине: в большинстве случаев власти просто прекратили вмешиваться в закономерный процесс реализации верующим русским народом своих духовных потребностей и перестали препятствовать возникновению обителей. Кроме того, там, где нужна была помощь или инициатива государства, благодаря совершенствуемому правовому регулированию, эта помощь уже не шла вразрез с естественными стремлениями верующих. Нечто подобное происходит и в наши дни.