Настоятель выступил на юридической конференции в ЛГУ им. А.С.Пушкина

27 октября на юридическом факультете ЛГУ им. А.С.Пушкина состоялась XI Международная научно-практическая конференция, «Проблемы защиты прав: история и современность».

 

Среди выступавших были представители православного духовенства. Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Санкт-Петербурга прочитал доклад на тему «Особенности защиты прав на монастырские земли в Российской империи в XIX - начале XX вв.»

 

14 декабря 2010 г. вступил в силу Федеральный закон №327 ФЗ, определяющий порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения. Это имущество, находящееся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

 

При подаче заявления религиозной организации о передаче ей имущества, среди прочих документов прилагается архивная справка, содержащая сведения об истории строительства и конфессиональной принадлежности имущества. В результате, создается ситуация, когда историко-правовой материал не только актуализируется, но и становится одним из оснований передачи или не передачи имущества религиозным организациям.

 

Религиозным организациям передается движимое и недвижимое имущество. Среди недвижимого - помещения, здания (включая объекты культурного наследия), монастырские, храмовые или иные культовые комплексы, построенные для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности как совершение богослужений и религиозных обрядов, обучение религии, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (в том числе здания для временного проживания паломников).

 

Если принципы и механизм передачи вышеупомянутого недвижимого имущества достаточно понятны и широко применяются на практике, то вопросы передачи религиозным организациям земельных участков до сих пор недостаточно ясны.

 

Исследование опыта защиты прав на монастырские земли в XIX в. и до национализации в начале ХХ в. может помочь глубже понять ситуацию и восстановить историческую справедливость.