Настоятель совершил паломничество в Суздаль, Юрьев-Польский и Александров.

Настоятель храма протоиерей Вадим Буренин совершил паломничество  к святыням Суздаля, Юрьев-Польского и Александрова.

В Суздале в Ризоположенском монастыре в Соборной церкви был отслужен молебен с акафистом перед ракой с мощами преподобной Евфросинии Суздальской. Это одна из самых почитаемых святых этого края и, конечно, самая известная насельница монастыря, основанного в начале 13 века.

Много лет её родители (великий князь Михаил Черниговский и его жена Феофания) не имели детей. Усердная молитва была вознаграждена: первой стала дочь Феодулия (будущая святая Евфросиния), затем ещё четверо сыновей. Что значит вымолить детей: князь Михаил был потомком одного из родов святого равноапостольного великого князя Владимира. Роды других потомков угасли,  а род князя Михаила не прервался, хотя дочь и ушла в монастырь.  От сыновей произошли княжеские фамилии Волконских, Горчаковых, Долгоруких, Елецких, Звенигородских, Оболенских, Одоевских и Щербаковых. Сам князь со своим слугой Феодором был умучен в орде за отказ поклониться идолам, и позднее был канонизирован.

В пятнадцать лет юной Феодулии выбрали супруга - князя Феодора Ярославича, родного брата святого Александра Невского. Девушка не хотела замужества, но не ослушалась родительской воли и безропотно отправилась к жениху в Суздаль. Однако накануне свадьбы юный князь неожиданно скончался. Его тело было погребено в Юрьеве монастыре Новгорода. В 1614 г. шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены. Позднее мощи святого благоверного князя Феодора Ярославича были перенесены в Новгородский Софийский собор – бывавшие там прихожане наверняка помнят раку с его мощами.   

После смерти жениха Феодулия не вернулась домой и постриглась в Ризоположенском монастыре с именем Евфросиния. Из её жития особенно известен эпизод, когда в нашествие Батыя татаро-монголы подожгли и разграбили Суздаль, а монастырь остался целым. Он находился за стенами города, и произошло явное чудо – его просто не увидели. Как это могло произойти – то ли холм, с которого завоеватели оглядывали местность, был затянут туманом, то ли что-то приключилось в орде, то ли они уже насытились грабежом и убийствами - Бог весть. Но и до нападения врага святая Евфросиния знала, что монастырь выстоит. Кто не поверил и убежал в город за укрепительные стены – погиб или был уведен в рабство. Незащищённый монастырь остался невредим. В безбожные времена монастырь был закрыт, разграблен, разрушен. На сегодняшний день духовная жизнь здесь возрождается, но пока монастырь в таком плачевном состоянии, что служащий священник приезжает из Владимира и даже не имеет места переночевать.

Суздальский кремль находится в намного лучшем состоянии. Отец Вадим посетил его храм, помещения, даже посидел за партой, где учились в старину, и вспомнил, как и сам писал за такой же партой в своей школе тогда ещё в Ленинграде. Один из экспонатов - единственная сохранившаяся в России сень, которую устанавливали для царя над "Иорданью".

Недалеко от Суздаля стоит посетить и древнюю церковь Бориса и Глеба в Кидекше (1152 год). Её заложил Юрий Долгорукий в честь младших сыновей великого князя Владимира - святых Бориса и Глеба. По преданию, именно на этом месте встретились братья в последний раз перед своей мученической кончиной. Это музей, закрывается рано, так что надо успеть в часы работы до 17, а то и до 16 часов.

Затем удалось помолиться в храмах Юрьев-Польского – в этом городе проживает меньше 19 тысяч жителей, храмов много, и при этом в каждом есть молящиеся - к свечному ящику даже очередь стоит - видно, что это не туристы. Увы, в Питерских храмах с многомиллионным населением бывает малолюднее. Уникальна архитектура одного из местных храмов – стены Георгиевского собора покрыты резным белым камнем. Так её украсили ещё в 13 веке при сыне Всеволода III Большое Гнездо - Святославе Всеволодовиче. И хотя здание частично обваливалось, где-то разрушалось, древние резные элементы сохранились до сих пор.

Время, как всегда, крайне ограничено, но все же удалось посетить и загородный дворец великого князя Василия III, а затем и его сына – Александровскую слободу. Это целый комплекс дворцовых, храмовых и хозяйственных построек. Можно зайти помолиться в Троицкий собор (изначально, в 1513 году, он строился как церковь Покрова Пресвятой Богородицы).

 

 

< /p>