Настоятель провел беседу с онкобольными.

20 декабря в клинике СМТ на Московском проспекте настоятель храма протоиерей Вадим Буренин встретился с онкологическими больными. Организатором встречи выступила общественная ассоциация "Антирак", которая уже давно занимается реабилитацией онкобольных в Петроградском районе, и вот теперь с подобным опытом познакомились Московском районе.

Отец Вадим обратился к собравшимся женщинам прежде всего со словами поддержки, ведь Господь, как чадолюбивый отец, желает каждому человеку душевного спасения. Испытания никогда не посылаются свыше меры, они лишь как некий звоночек, свидетельствующий: что-то не так. Человек должен принять испытание, покаяться, и обязательно решиться изменить жизнь. Удары судьбы он даже сравнил с ударами молота опытного кузнеца: каждый удар рассчитан так, чтобы кусок металла изменился, принял правильную форму, и в итоге, из него получилось хорошее изделие. Если будет противление и озлобление, упорство и нежелание преобразиться, тогда человеку помочь очень сложно. «Вы все слышали о великом соотечественнике, жившем совсем недавно. Архиепископ и врач святитель Лука был искуснейшим доктором и настоящим угодником Божиим. Но и он, на протяжение всей своей жизни, принимал удары судьбы. В преклонном возрасте даже совершенно ослеп, но продолжал служить, молиться и даже лечить больных. Он сделал свой выбор, что, конечно, не могло быть простым решением, и следовал ему, как бы сложно не было. Прошёл горнило испытаний и достиг святости». 

Вместе с батюшкой на встречу приехала и постоянная прихожанка нашего храма, доцент СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича Алла Петровна Рябошапка. Она поделилась с женщинами опытом своей духовной жизни. Когда-то, как и они, она получила весть о страшном недуге. Помимо врачебной помощи она обратилась и к помощи духовной, решив изменить свою жизнь. Конечно, это было не просто, и постоянный труд и работа над собой никогда не прекращаются. И все же Божия благодать помогает пережить недуг и жить активной жизнью. И не только светской. Теперь Алла Петровна активно участвует в просветительской и социальной деятельности прихода, по возможности отзывается на любую просьбу о помощи.

По словам генерального директора ассоциации «Антирак» Ирины Петровны Жильцовой, главная задача ассоциации состоит в изменении отношения общества к онкологическим больным, их возвращению к нормальному образу жизни. Такое возвращение, или реабилитация, должна проводиться по нескольким направлениям, в том числе, и духовном. Вот поэтому уже более 10 лет ассоциация сотрудничает с духовенством нашего храма. 
Наши батюшки постоянно посещают онкологический диспансер на Берёзовой аллее, прямо через дорогу от храма, - это прежде всего священник Константин Слепинин, и городской клинический диспансер на пр.Ветеранов – священники Антоний Мовсисян и Александр Марушевский. А организует и курирует их деятельность настоятель храма протоиерей Вадим Буренин. Именно благодаря его личным теплым отношениям с главным врачом онкодиспансера Георгием Моисеевичем Манихасом и стало возможно открыть молитвенные помещения в этих лечебных учреждениях. 

Помощь не ограничивается только проведением молебна, соборования, крещения, исповеди, причастия. Духовенство беседует с болящими и их близкими, медперсоналом. Ассоциация «Антирак» приглашает настоятеля храма на встречи в стенах мед.учреждения; проходили они и в церковном доме. Наш приход организовал для болящих женщин паломнические поездки. Не каждый человек готов встретиться со священником, - для таких людей в церковном доме каждую пятницу проводит занятия онкопсихотрерапевт Александр Бражников, но и он, по совету духовенства, использует богатейший духовный опыт Церкви. Внешне не так заметную, но важную работу проводят и верующие женщины, которые несут своё служение в часовнях: сначала Татьяна Вениаминовна, а теперь Татьяна Витальевна в часовне на Берёзовой аллее, Надежда Константиновна на пр.Ветеранов. Для болящих собрана небольшая библиотека духовных книг и журналов. 

В конце встречи отец Вадим раздал женщинам буклетики о храме и призвал их не откладывать дело душевного спасения.