Протоиерей Вадим Буренин принял участие в молодежном межконфессиональном форуме

24 декабря в Государственном музее истории религий на Почтамтской улице начал работу Первый молодёжный межконфессиональный форум «Российское духовенство в поликонфессиональном обществе».

Организаторами форума выступили Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская Епархия РПЦ, Духовное управление мусульман Республики Дагестан, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в СПб и отдел по связям с религиозными объединениями Правительства СПб.

Главными задачами своей работы форум ставит объединение представителей молодого поколения из всех традиционных религий, обсуждение важных общественных проблем, одной из которых является вопрос интеграции мигрантов в общегражданское, общеправовое и общекультурное пространство России, а также борьба с радикалистскими течениями и противодействие экстремизму.

В части официального открытия с приветственным словом от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к собравшимся обратился настоятель нашего храма протоиерей Вадим Буренин. Он передал слова Владыки Варсонофия о том, что дальнейшая судьба народа и существование всего государства связаны с сохранением духовных и исторических традиций. Стремление сохранить свою общую Родину от посягательств извне – это то, что объединяет православных и мусульман. 

Выступления и доклады представили ректор СПБ Восточной Академии Андрей Леонидович Вассоевич, муфтий ДУМ СПб СЗ региона России Равиль Джафярович Панчеев, председатель Еврейской религиозной организации СПб Марк Давидович Грубарг и другие. В докладах неоднократно звучала мысль о том, что Ислам – религия мира, и ценности его должны служить для решения задач консолидации общества, сохранения единства и стабильности, преодоления сепаратизма, упрочнения мира и согласия.

С докладом выступил и представитель СПб Епархии РПЦ протоиерей Вадим Буренин. Он отметил, что наше общество ставит перед собой цель устойчивого развития, которое невозможно без активного участия молодёжи. Крайне важно, насколько просвещённой она будет, будут ли молодые граждане России знать историю своего государства. Крайне важно, чтобы представители других конфессий также знали и понимали, какова роль христианства в истории нашего государства.

«В этом году мы отметили 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, стремившегося создать сильное государство и видевшего путь к этому в достижении именно духовного единства разрозненных племён. Крещение Руси стало великим прогрессивным преобразованием, приобщившим Русь к мировой религии. Страна обрела единую духовную основу, которая в дальнейшем помогала преодолеть опасность распада Руси».

Обращаясь к молодым людям в зале, священник напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости неустанно повышать свою религиозную грамотность, чтобы они не стали лёгкой добычей религиозных экстремистов. Ведь именно религиозная безграмотность подпитывает всякий экстремизм.

Статью о данном мероприятии можно прочитать в газете Санкт-Петербургские новости по ссылке, либо ниже после фотографий.

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/vsya_nadezhda_na_nbsp_traditsiyu/

 

 

 

 

Вся надежда на традицию

 

Ксения Кайсацкая

      
      

Вся надежда на традицию | ФОТО Digital Storm/shutterstock.com 

ФОТО Digital Storm/shutterstock.com

В последние дни декабря в Петербурге впервые прошел молодежный межконфессиональный форум «Российское духовенство в поликонфессиональном обществе». Организаторы – Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России совместно с Петербургской епархией Русской православной церкви, Духовным управлением мусульман Республики Дагестан и правительством Петербурга – обещают сделать мероприятие ежегодным, обосновывая необходимость постоянного диалога молодежи с религиозными сообществами непрерывно осложняющейся международной обстановкой.

Для начала собрали около сотни активистов из числа мусульманской молодежи, чтобы научить их беречься от влияния радикальных религиозных течений и противодействовать экстремизму. Его распространением в России сегодня озабочены на самых разных уровнях власти и в разных ведомствах – правоохранительных органах, министерствах, учреждениях образования, политических партиях, структурах гражданского общества и традиционных религиозных объединениях.

– Распространение религиозного экстремизма в нашем изначально многонациональном и многоконфессиональном городе может иметь необратимые последствия, – считает первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга Вадим Окрушко. – Нам нужно действовать на опережение, особенно в молодежной среде.

Сегодня государство и религиозные организации все более активно сотрудничают друг с другом, а конфессии – еще и между собой. Религиозных конфликтов между православными и мусульманами в Петербурге и прежде не было. Сохранить общую родину от посягательств извне – это то, что объединяет православных и мусульман сегодня, уверены участники молодежного форума.

– Традиционный ислам имеет очень важное значение для нашего города, – говорит протоиерей о. Вадим Буренин. – Я недавно разговаривал с большой группой мусульман – трудовых мигрантов из Средней Азии. И спросил, что они знают об исламе и его основных течениях – о суннитах, шиитах. Ни один не смог ответить. А ведь у нас зарегистрированы полмиллиона мигрантов (сколько неофициально, никто не знает).

И еще у нас в городе есть множество автономных групп, организованных по этническому и идеологическому принципам, самостоятельно ведущих свою деятельность и никому не подчиняющихся, и это составляет серьезную опасность для общества, уверен о. Вадим.

Тема образования и просвещения как важнейших предохранителей общества от экстремистской заразы звучала практически в каждом выступлении на форуме. По мнению и представителей духовенства, и чиновников, главным условием для развития религиозного экстремизма является безграмотность. Религия уже не «опиум для народа» и не синоним дремучести, как считалось на протяжении нескольких советских десятилетий.

– Оставайтесь людьми религиозными и просвещенными. Просвещение – очень мощное оружие, его надо крепко держать в руках, – посоветовал молодым мусульманским активистам председатель еврейской религиозной организации Санкт-Петербурга Марк Грубарг. 

 

Прямая речь

Председатель Духовного управления мусульман
Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона
России муфтий Равиль ПАНЧЕЕВ:

– Из-за того что экстремисты выдают себя за последователей истинного ислама, в мире уже сформировалось искаженное представление о нем. Идет катастрофическая дискредитация ислама, и нам приходится оправдывать свою религию, доказывая, что убийцы и злодеи к нам непричастны.

Мусульманские богословы многих стран единогласны: террор и ислам несовместимы.

Согласно священному Корану, мусульманин ответственен перед Всевышним за каждый свой шаг. Он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям независимо от того, мусульмане они или нет, оберегать и защищать немощных и слабых, останавливать тех, кто собирается совершить зло на Земле. Злом же являются все деяния, которые несут угрозу миру, благополучию и безопасности людей, и в том числе любые проявления экстремизма и терроризма. Убийство неповинного человека является для мусульманина величайшим из бесчестий и великим грехом. Коран запрещает и самоубийство – оно прямо противоречит исламу, как и прочим традиционным религиям. Всякий террорист-смертник, согласно шариату, вечно будет пребывать в аду.

Всевышний Аллах запрещает любое нечестие на Земле, не сопутствует тем, кто творит его, и проклинает всех ступивших на путь зла. Если человек творит зло, прикрываясь именем Аллаха, он является лицемером. Его цель – вовсе не служение Всевышнему. Терроризм – это насилие, убийства, страдания и угнетение людей, да убережет нас Всевышний Аллах от такого.