В Санкт-Петербурге прошёл международный круглый стол, посвящённый проблемам прав человека, взаимодействия государства и религии.

 

 

 

 

17 марта в Санкт-Петербурге прошёл международный круглый стол «Мировой опыт работы омбудсмена: государство, религия и права человека», на который были приглашены ведущие исследователи и эксперты, представители общественных организаций. От Санкт-Петербургской епархии в нём приняли участие настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин, и протоиерей Владимир Фёдоров, клирик Владимирского собора.

С приветственным словом к участникам обратился уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Шишлов Александр Владимирович, в котором подчеркнул, что наш город был и остаётся многонациональным и многоконфессиональным, и право граждан исповедовать или не исповедовать религию должно неизменно соблюдаться.

Открывая работу круглого стола, Александр Владимирович Лукин, председатель совета директоров Центра мировой политики и общественной дипломатии, руководитель департамента мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», обрисовал цели и задачи работы омбудсмена, и предложил дискуссию о взаимодействии религии и политики, религии и права: что происходит в реальности и к чему нужно стремиться. Вспомнив историю развития отношений религиозных организаций, прежде всего Православной Церкви и государства, он задался вопросом, действительно ли на сегодняшний день в нашей стране все религии равны, и должны ли мы стремиться к достижению секулярного идеала. Каким может быть уровень вмешательство государства в жизнь общественных организаций, и насколько концепция права человека позволяет и оправдывает  внедрение в частную жизнь.

Чтобы представить картину по данным вопросам в мировом масштабе, для участия в конференции были приглашены гости из разных частей света. Первым слово предоставили  Йоханесу Закуберу, председателю совета факультета теологии Оксфордского университета. Мистер Закубер признался, что, принимая во внимание огромное количество конфессий, религиозных течений, а также значительное различие между странами, ему достаточно трудно дать полную картину положения дел в Западном мире, однако некоторые моменты он обозначил достаточно чётко. С одной стороны, западный мир переживает упадок моральных ценностей, нравственных ориентиров, и для их сохранения общество опирается именно на религию; к религиозным чувствам взывают в дни тяжёлых испытаний, потрясений, когда необходимо сплотить нацию. С другой стороны, и власть и общество опасаются участия религиозных лидеров в политической жизни, они крайне настороженно следят за влиянием религиозной проповеди на умы людей и идеологию страны в целом.

Доклад вызвал живую дискуссию и множество вопросов. Комментируя утверждение мистера Закубера об агрессивности секулярного плюрализма в стремлении Западного мира к демократическим свободам, явном ослаблении влияния голоса религиозных лидеров,  протоиерей Вадим Буренин попросил гостя из Оксфорда прокомментировать дискриминацию в отношении христиан в Европе, факты которой были признаны на последнем заседании ПАСЕ, а А.В. Лукин подчеркнул, что такое стремление в религиозном преломлении может дойти до абсурда: опираясь на свои права, например, лицо противоположного пола может требовать позволения поступить в женский или мужской монастырь в судебном порядке.

 Представителем совершенно иной цивилизации стал следующий докладчик – Макхан Лал, директор Делийского исследовательского института управления наследием, ведущий научный сотрудник Международного фонда Вивекананды. Он представил совершенно противоположную картину: индийское общество глубоко религиозно, но политическая власть никогда не пересекается с религией. Имея право исповедовать любую религию, исторически король был обязан защищать все религиозные течения, вне зависимости от числа их приверженцев, такое положение дел сохраняется и поныне. Ни одному религиозному течению не оказывается преимущества, и, в свою очередь, ни один религиозный лидер не имеет права касаться политических вопросов.

С докладом на тему «Религиозный экстремизм и его профилактика» выступил директор Православного института миссиологии, экуменизма и новых религиозных движений протоиерей Владимир Фёдоров, в котором особенно подчеркнул необходимость здорового и полноценного религиозного просвещения, религиозного образования на всех уровнях.

Было предложено и несколько других докладов, вызвавших большой интерес и оживлённую дискуссию участников.

 

 

 

Место проведения: конференц-зал гостиницы «Азимут»

Фото: Ольга Сатаринова