Из истории храма

Из отчёта сектора административного надзора облисполкома о пасхальных службах в Ленинграде.

 

                                                                                                      11 апреля 1934 г.


Наряду с очевидным уменьшением количества верующих и церквей наши наблюдения фиксируют заметный рост фанатической преданности церкви, выражавшийся в увеличении количества предпасхальных «исповедующихся и причащающихся», в увеличении доходов церкви и проявления пассивной озлобленности по поводу закрытия ряда храмов и ареста церковников.

……В «Красненькой» сергиевской церкви на Каменном  острове количество исповедывающихся доходило до 800 чел. в день.

Такие же факты отмечались и во Владимирском соборе на Петроградской стороне, в Николо-Морском соборе, в Знаменской церкви и в ряде других церквей.

Вследствие значительного сокращения количества духовенства, наличные кадры, «обеспечивая себя на голодное лето», «работали» по 18-20 часов в сутки; бывали случаи, когда священники после окончания «работы» теряли сознание от переутомления.

В соответствии с абсолютным увеличением количества причастников и т.п. выросли и доходы духовенства, которые пока не поддаются даже ориентировочному подсчёту.

Основным моментом в настроениях верующих, наполнявших церкви перед Пасхой, было выражение пассивного недовольства мероприятиями советской власти.

«Церкви закрывают, а ничего не дают взамен. В красные клубы мы никогда не ходили и не пойдём»….

 

Сохранена пунктуация и орфография источника.

 

стр.184 из книги: Санкт-Петербургская епархия в двадцатом веке в свете архивных материалов 1917-1941. Сборник документов. Составители: Н.Ю. Черепенина, М.В. Шкаровский. СПб.: Лики России. 2000 г. - 267с.