4 июня наши юные прихожане и их родители побывали в Гатчине

Главным историческим персонажем в рассказе нашего любимого экскурсовода Фирсова Сергея Геннадьевича стал император Павел I, ведь с ним неразрывно связана история этого небольшого города. Экскурсовод попытался как можно шире и объективнее описать его жизнь, характер, поступки. Притесняемый современниками и оболганный потомками, - этот император был, прежде всего, глубоко верующим человеком, искренне служившим Богу и своей стране. По воспоминаниям, на дубовом паркетном полу в спальне даже остались небольшие углубления, оставленные многочасовым молением на коленях. 

Мы узнали о его детстве, отрочестве, о том, как напряжённые отношения с матерью, слухи о происхождении, всевозможные дворцовые интриги и даже отравление, едва не закончившееся смертельным исходом, повлияли на характер императора, его мировоззрение. Мы увидели его и как любящего отца, который, невзирая на общепринятый в то время воспитательный барьер между родителями и детьми, мог запросто покатать детей на спине (а их у него было десять!); и как правителя, не идущего наперекор совести, чем так раздражал своё окружение; и как политического деятеля, который мог изменить ход истории и однажды так поразил Наполеона своим благородством, что тот, воскликнув, назвал Павла I «настоящим рыцарем». 

История не терпит сослагательного наклонения - великим планам императора было не суждено сбыться, и шайка купленных на английские деньги предателей зверски замучила и убила помазанника Божия. Конечно, и император совершал ошибки, но Сергей Геннадьевич так подробно и с чувством о нём рассказывал, что трудно было сдержать волнение, и всё, что мы услышали, вызывает чувство преклонения перед этой поистине святой личностью. 

Посещать музей и сам Гатчинский дворец мы не стали, - для этого нужен почти целый день, а ведь у нас, прежде всего, паломничество. Поэтому пошли в дворцовый Троицкий храм, где узнали о тех святынях, что здесь раньше хранились, и о тех, что хранятся теперь. Здесь нас тепло встретили, и староста вынес из алтаря старинный образ Ченстоховской иконы Божией Матери для поклонения. 

Вдруг начавшийся дождь нас не испугал, и мы отправились в красивейший Гатчинский парк, на берег Белого озера к Иорданскому колодцу, в котором по сей день бьёт чистая родниковая вода. Деткам, что хотели бросить в колодец монетки, объяснили, что это не только пустая примета, которой следовать христианину совсем незачем, но и лишняя, засоряющая водоём грязь. Скоро показалось солнце, и дети любовались природой, кормили уток, играли в догонялки. Побегают, потом соберутся и слушают об исторических событиях, о традициях времени правления императоров Павла I и Александра III, который также очень любил этот город и много для него сделал. Получился чудесный урок в такой «внеклассной» обстановке. 

Павловский собор поразил обилием святынь, и у главной из них – у раки с мощами преподобномученицы Марии Гатчинской, протоиерей Вадим Буренин отслужил молебен. Экскурсовод подробно рассказал о её страдальческой, но благодатной жизни, о её мученической кончине. Дети теперь понимали, около чьей раки они стоят, кому молятся. После молебна отец Вадим обратился к своим прихожанам: «Будучи отроком, по милости Божией, я молился на Смоленском кладбище на могилке Марии Гатчинской. Отрадно и покойно теперь видеть, что и вас Господь сподобил помолиться, у раки уже прославленной святой. Вы узнали о её житии, так не забывайте же его и в своей жизни тоже будьте верными Христу!»

Дети вернулись в Петербург. Они будут приходить на Каменный остров, в свой приходской храм, который был построен в 18 веке тоже по указу Павла I. Теперь они так много узнали об этом человеке. Хочется верить, что преподанный сегодня урок святости, преданности и благородства они не забудут, и будут иметь правильные ориентиры в своей дальнейшей жизни.

 

Предыдущая новость - Издан иллюстрированный альбом «Заветы князя Владимира»
Следующая новость - Закончены работы по ремонту полов в храме