Очередная встреча, посвящённая традиционному семейному воспитанию, прошла в церковном доме.

6 декабря в нашем церковном доме прошла очередная встреча с  педагогом Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Натальей Владимировной Ерёминой, посвящённая различию подходов к воспитанию мальчиков и девочек.  

Прежде всего она обозначила, в чём корень недопонимания, которое зачастую присутствует между родителями и детьми. У родителей слишком большие притязания на то, каким должен быть ребёнок. Их представления о детях иногда настолько субъективны, что вовсе не совпадают с тем, как дети видят себя сами. Отрицание родителями даже мысли о том, что ребёнок может иметь свой опыт, своё мироощущение и видеть себя в жизни как-то иначе, порождает множество проблем в их взаимоотношениях.

Наталья Владимировна показала, в чём чётко можно увидеть разницу между мальчиком и девочкой, заложенную на генетическом уровне, именно в свете  поведенческих мотивов. Если изначально осознавать и принимать разницу в развитии детей, то исчезнут и ненужные родительские страхи, и меньше будет совершено ошибок.

Особый акцент был сделан на принципах  обучения мальчиков и девочек, хотя в наши дни школы и не делятся на мужские и женские. Приведя результаты психологических наблюдений, Наталья Владимировна показала, что у детей разных полов, но одного возраста, различается развитие определённых сфер мышления, как например, пространственного мышления, умения ориентироваться и т.д.  Поэтому на практике одни и те же типы заданий им иногда нужно объяснять по-разному. Не надо удивляться, видя значительную разницу в результатах выполнения одних и тех же заданий. Нельзя, например, требовать от младшего сына выполнять все задания так же, как когда-то выполняла их ваша старшая дочь.

Также была показана разница в выстраивании взаимоотношений детей между собой, какие социальные ориентиры ставят себе мальчики, и какие – девочки. Как ни странно, педагог уделила много времени вопросу наказания.

Оказывается, делать замечания детям надо тоже по-разному: даже на биологическом уровне у них отличается способность эмоционально воспринимать  упрёки и на них реагировать. Если девочке можно что-то долго объяснять, «выговаривать», дать ей время прочувствовать свою вину, то для мальчика длительный эмоциональный накал зачастую просто бесполезен. Делать ему замечание лучше кратко, сразу чётко выражая суть недовольства.

Завершая разговор, Наталья Владимировна отметила, что каждому ребёнку даны определённые задатки и способности, задача родителей не ломать их, а принять и сохранить. Эта же мысль прозвучала и в благодарственном слове настоятеля храма протоиерея Вадима Буренина, который от всех присутствующих поблагодарил педагога за выступление.  Как в продолжение сказанного, он отметил, что жизнь – это бесценный дар Бога человеку, и дети должны осознавать себя прежде всего чадами Божьими, от этого будет зависеть их восприятие жизни.