Паломничество к Новгородским святыням по программе «Откуда есть пошла земля русская»

1 октября паломничество к Новгородским святыням по программе «Откуда есть пошла земля русская» совершили участники Ассоциации помощи онкологическим больным "Антирак", общественной организации «Надежда», и прихожане нашего храма.

Приход заказал автобус, пригласил уже известного прихожанам экскурсовода Сергея Фирсова. Поездку возглавил настоятель храма протоиерей Вадим Буренин.

Наша первая остановка - Тосненский храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Было ещё очень рано, поэтому настоятель иерей Сергий Рысев специально приехал, чтобы открыть для нас храм. Мы с удивлением признавались друг другу, что хоть и живём в Петербурге и часто проезжаем этот храм по трассе, ни разу не останавливались и не бывали в нём. Зная, что в группе много невоцерковлённых людей, экскурсовод Сергей Геннадьевич рассказал об иконах, о житиях изображённых на них святых, немного об устройстве храма.


Достаточно быстро мы доехали до Великого Новгорода, и первую остановку сделали у храма святых апостола Филиппа и Николая Чудотворца. Первое летописное упоминание о храме на этом месте относится к 1194 году. Сообщая о сооружении каменного храма вместо сгоревшего деревянного во имя апостола Филиппа в 1383 году, летописец ни слова не сказал о церкви святителя Николая. Тем не менее, историки обнаружили, что в Писцовых книгах конца ХV века указываются обе церкви со своими прихожанами, своими священнослужителями и земельными владениями. Вполне вероятно, что вначале по соседству с церковью св.Филиппа существовал самостоятельный храм, но он погиб и прихожане Филипповской церкви уступили Никольский придел пострадавшим соседям, а во время капитальной перестройки в ХVI веке была сооружена полноценная церковь св.Николая, так под одной крышей появилось два храма. Сегодня на стенах до сих пор сохранились древние, отреставрированные росписи. В храме есть точная копия Старорусской иконы Божией Матери. Знаменательно, что 1 октября празднуется как раз эта икона, и перед ней мы совершили молебен.

Проезжая по Ильине улице, мы заметили, что разрешёно посещение церкви Спаса Преображения, что случается только при благоприятных погодных условиях. Конечно, нельзя было не воспользоваться такой удачей, и мы посетили этот храм, построенный в 1374 году и знаменитый тем, что в нём сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году. Это единственный в мире храм, сохранивший фрески этого византийского мастера, он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Далее мы поехали на берег древнего Волхова, на Рюриково городище. Этот археологический памятник IX века известен как резиденция новгородских князей, с которой связаны имена многих известных политических деятелей Древней Руси. Удивительно было ходить по тем же местам, где когда-то ходил св.блг.князь Александр Невский; сюда приезжала св.княгиня Ольга; когда посещал Новгород, то царь Иван Грозный жил именно здесь. Среди руин церкви Благовещения, построенной князем Мстиславом Владимировичем в 1103г, мы пропели тропарь празднику Благовещения. Немного странно было стоять перед алтарём, там же, где молились когда-то наши великие предки. С этого места открывается удивительный вид на Волхов, на противоположном берегу которого блестит золотыми шатрами Юрьев монастырь. Красота неописуемая. Когда сели в автобус, то паломники говорили, что от всего увиденного, услышанного, от избытка чувств находятся прямо в какой-то эйфории, как будто мы побывали в другом мире.
Под Новгородом, в небольшом селении, сделали остановку в Спасопреображенском храме на Нередице, построенном князем Ярославом Владимировичем в 1198г в память о двух погибших сыновьях. В настоящее время, кроме изредка совершаемых молебнов, богослужения не проводятся. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь включена в список Всемирного наследия и открыта как музейный объект. Об удивительных фресках, об истории этого места нам рассказала реставратор Татьяна Анатольевна - настоящая подвижница, которая более 30 лет своей жизни посвятила реставрации этого места. Среди прочего, она показала нам вроде ничем неприметную дверь, которой, оказывается, уже более 800 лет, даже петель нет, полотно крепится просто за счёт шеста, который крутится при открытии-закрытии в вырезанном в дверной коробке отверстии. Конечно, мы бы и внимании не обратили на эту сухую деревянную дверь, а теперь прямо «зауважали» её, даже притрагивались в определённым благоговением.

Вернувшись в Новгород, долго изучали памятник Тысячелетия Руси, узнавали известные персонажи, а Сергей Геннадьевич много рассказал об истории его создания, его композиции. Ну и завершением нашей поездки стало посещение Софийского Собора. Одна из главных святынь нашей Родины, больше не скажешь. Когда уже собирались уходить, дежурный священник согласился проводить нас на хора. Получилось так, что собор опустел, служба закончилась. Тихо, темно, а мы стоим на балконах хоров и из тёмных коридоров смотрим вниз на едва мерцающие лампады у мощей святых. Незабываемо. Конечно, задержались, устали, приехали очень поздно, но, несмотря на это, получили самое главное: соприкоснулись с историческими святынями Земли Русской, на которых как бы почивает Благодать Божия, и возблагодарили Его за такую милость, оказанную нам.

 

Предыдущая новость - Подарок наших прихожан молельной комнате при онкологическом диспансере: новый киот "Всецарице".
Следующая новость - Крестный ход в день памяти прп.Сергия Радонежского